У книжной полки

Негромко, себе говорю
Я, трогая книжки на полке,
Как трогал когда-то в бору
Берёзку иль дуб, или ёлку:

С тобой я по детству шагал…
С тобой, дорогая книжонка,
Учился решать интеграл,
Себе напевая не громко.

С тобой я грустил у окна,
Порой разговаривал ночью…
С тобой мне открылась страна…
С тобой же рассорился в клочья.

С тобой в день осенний бродил
По тихим дождям и туманам…
С тобой слушал песни ветрил...
С тобой я залечивал раны.

С тобой, автор древних поэм,
Смотрел на дороги мирские,
Тебя вопрошал я: "Ты с кем?",
Мне тихо ответил: "С Россией".

С тобой я боялся сойтись,
Ты был для меня слишком грозным,
Но первый сказал мне: "Учись,
Учиться ни рано, ни поздно".

С тобой я в разведку ходил,
Топтал колеи и распутья,
Когда "ветер" гневно разил,
Ты первым прикрыл меня шуткой.

С тобой… обманулся, дружок,
Не понял портрет твой двуликий.
Ну что же? Урок есть урок –
Подарок от каждого лика.

Ттобой, благородный "титан",
Приставлен я был подмастерьем
К целителю социоран –
Сказителю догм иноверья.

С тобой, седобрадый дружище,
Искал мировые пути,
На серых стоял пепелищах
И ждал первый луч я зари.

А с вами, столпы вековые,
Задумывал в младости я
Пройти все маршруты людские,
Хранит что планета Земля.

С тобой я… а что же с тобой?
Поля? Города? Дай-ка вспомнить…
Ах! Да! Мы встречались зимой
В бытовке-дежурке холодной,

Когда добывали тепло
Из недр мезозойского клада,
Тогда в сердце что-то вошло
И стало незримой наградой.

С тобой приоткрыв жалюзи,
Плечом, придавив глыбу-ставень,
Увидел я небо в грязи,
С тех пор я немного подавлен.

С тобой я… С тобой я… С тобой…
Дружили… искали… бывали…
Картинки мне снились… Ой! Ой!
Пространства, дороги и дали…

Спасибо! Вам, милые книжки,
Творцы-летописцы, поклон до земли!
Мои океаны! Мои корабли!
Шумы и гудки мне по-прежнему слышны.

 2014 год


Рецензии