Султан

Я недавно слыхал, средь людских пересуд -
Дескать стал наш султан, как бездонный сосуд.
Вот уж кажется жизни наполнена чаша,
А ему всё несут и несут, и несут..

      *****

Многолик, луноликий наш славный султан.
Закатил пир великий, наш славный султан.
Беям - казы и плов, а простому народу -
Прошлогодний щербет и дунганский лагман..

    *****

Быть султаном, имея дворец и гарем -
Значит жить в череде бесконечных проблем.
То, гостей во дворце понабралось с излишком,
То, в гареме, рубинов хватило не всем..

      *****

О, поверь мне читатель, веков испокон,
Смены власти, незыблем суровый закон -
Иль уходит дракон, трон оставив дракону,
Иль на троне дракона сжирает дракон..

     *****

У султанов и шейхов, эмиров, пашей,
Вкруг идет голова, от больших барышей.
Потому-то, ни стон, ни мольбы неимущих,
Ну ни как не доходят до властных ушей..

      *****

Справедливый и мудрый (и честный), халиф.
Ах друзья мои - все это сказочный миф.
Ибо милость халифа - в руках у бесчестных.
Ибо мудрость его - лишь для тех кто пуглив..

      *****

Был он смел и горяч, был умён, полон сил,
Пока власти и славы сполна не вкусил.
Стал он алчен и глуп, получив от Аллаха,
Всё, о чём он когда-то Аллаха просил..

    *****

Наш султан говорит - мы отстали кругом.
И за счастьем нам нынче придётся, бегом.
Ну а тем, кто за счастьем бежать не желает,
Будет лично теперь помогать, сапогом..

    *****

Лучезарный правитель, взгляни из окна -
Как светла эта ночь, как прекрасна Луна.
Та, что в звёзд окруженьи, плывёт над страною,
Где повсюду, как тень, твоя алчность видна..

    *****

Вторит нынче султану людская молва -
Мол не теми мы буквами пишем слова.
Ну а то что концы еле сводим с концами -
У султана о том не болит голова..

     *****

О, халиф, если в рай ты не очень спешишь,
То, к чему, словно улей, сей мир ворошишь?
Да и где это видано, чтобы правитель,
Поступал, как бродяга курящий гашиш?

             *****

О, великий владыка, покинувший трон!
Твой уход - благодать, или тяжкий урон?
То ли, беркут взлетит над бескрайнею степью.
То ль, шакалы сбегутся с различных сторон..

               

          


Рецензии
Всё чётко в точку.
Услышал бы султан, да внял бы...
Но, чуется, что совсем врядли🤣🤣🤣

Владимир Ревин   23.07.2020 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.