Разговор с сыном, проснувшимся среди ночи

Уж время за полночь, друзья.
Часы пробили полвторого.
За окнами мороз, изъян.
Зима, и нет пути иного.
Сижу и думами объят.
Что беспокоит, сам не знаю.
Вдруг сын трёхлеток, ангел, свят.
Проснулся, я же млею, таю.
- О, папа,- молвит он в тот час.
Мне что-то кушать захотелось.
А нет ли вкусного у нас.
Чего, что к чаю бы поелось?
При этом так лукаво щурит.
Свои спросонья глазки, свет.
Что при такой вот партитуре.
Рискую статься без конфет.
- О, нет мой друг,- коль ты под вкусным.
Ввиду имеешь шоколад.
То будь ты хитрецом искусным.
Не к ночи сладостей уклад.
Вздохнувши горестно, чертёнок.
Промолвил будто невзначай.
- Ну, хоть бы чаю мне спросонок.
Голодным спать, и сны прощай.
Налил, сидим, вздыхаем впару.
И тут он снова говорит.
- В Китае, знаю блюд я пару.
Там повар чудеса творит.
Я ж вздрогнул даже, вот так днесь.
- С чего ты про Китай-то вспомнил?
- У них руками можно есть.
- И что за блюдо ты запомнил?
-Да, каши, рыбу кушать можно.
- Ну, рыбу ясно, кашу как.
Руками есть ведь невозможно.
Смеюсь, не огорчив, в кулак.
А он, и вовсе не смутившись.
Серьёзно молвит – То ж, Китай.
И так калачиком свернувшись.
Уснул, мой маленький «пытай».
А за окном мороз крепчает.
Сквозь ветер мниться мне Шанхай.
Сижу за недопитым чаем.
И, как же хочется в Китай.


Рецензии