Унесённые ветром

Посвящается исчезнувшим русским деревням

Была здесь когда-то деревня,
Большое стояло село.
Исчезли дома и деревья,
Как ветром, вдруг всех унесло!

Пропало здесь всё в одночасье,
Весёлым иль пасмурным днём
Уехали кто-то за счастьем,
А кто-то за длинным рублём.

Не слышно мотора... телеги,
Грустит от безмолвия край,
Как будто здесь были набеги,
Как будто прошёл здесь Мамай!

Кругом лопухи да крапива,
Репейником всё заросло,
Тоскует по жителям нива:
"Вас ветром куда унесло?!"

Где было село и подворье,
Там светлое детство прошло.
Лишь ворон кричит над безмолвьем:
"Куда же вас всех унесло?"

Август 1999г.

(Из книги Т.Вотиновой «Моя душа стремится к вам»)


Рецензии