Утопленница

Ночью темной месяц ясный
поднебесье бороздил,
свет тожественно-прекрасный
над лесами воцарил.

Разлилась печаль земная
по дорогам и лугам,
а душа рвалась хмельная
к живописным берегам.
 
Серп широкий, серебристый
взором ласковым сиял,
ветер стылый, норовистый
по оврагам ковылял.
 
Обретя в ночи свободу
от невидимых оков,
разбросал по небу сходу
стаи сизых облаков.
 
Погостил и растворился
вольной птицей в небесах,
мир вокруг преобразился,
где-то в сумрачных лесах

песня дивная звучала,
душу трогала струной,
без конца и без начала
о судьбинушке смурной,
 
кораблях, что вечно в море
и мечтах, что не сбылись,
тихих радостях и горе,
что в душе навек сплелись,

о невыразимой скуке,
что томит в закатный час
и мучительной разлуке,
что подстерегает нас.

Песнь по воздуху кружилась,
и качались тополя,
а листва ковром ложилась,
и печалились поля.

Златокудрая сестрица –
осень сгинуть собралась,
будто раненая птица
с криком в вечность понеслась,

где во тьме лихой, бесплодной
бродит страшный лик Луны,
и в печали безысходной
спят седые валуны...

Месяц грустно улыбнулся
и растаял среди туч,
напоследок оглянулся,
даровав скитальцам луч...

А вдали, где в сердце ночи
волны гладят берега,
устремив печально очи
в омут, стоя у брега,

одинокая фигура
средь плакучих старых ив,
как застывшая скульптура,
руки бережно сложив,

белокурая девица,
чей направлен в речку взор;
тихо плещется водица,
вынося свой приговор.
 
Жизнь проходит незаметно,
дни, что мутная река,
ускользнуть из клетки тщетно
ты стараешься пока.

Эх, коварная злодейка,
незавидная судьба,
рвешься в небо канарейкой,
но проиграна борьба.

Мысль о смерти притаилась,
как разбойник или тать,
да в сознанье поселилась,
от нее не убежать.
 
Безотчетно и тревожно
думы странные плывут,
и прогнать их невозможно,
вдаль туманную зовут,
 
где не будет в сердце боли,
не отравит жизнь тоска,
где не ведают неволи
и гармония близка.

Сердце юное прельщает
в речке черная вода,
избавленье обещает
от печалей навсегда.
 
Под влиянием момента
ты ступаешь в темноту,
нет важнее аргумента –
жить уже невмоготу.
 
Сердце бьется словно молот,
пульс стремительно стучит,
под ногами мокрый холод,
мысль по кругу лихо мчит.

Ей не выбраться из плена,
не прорваться за предел,
в настроенье перемена -
страх тобою овладел.

Да, неведомое близко,
вот шаги и не тверды,
а туман струится низко –
заметает ночь следы.

Погрузилась с головою
ты в стремительный поток,
там, за финишной чертою
похоронный ждет венок.
 
Не встречать тебе рассвета,
не услышать плеск волны,
нет обратного билета,
дни навеки сочтены.

 


 



 


Рецензии
Да Вы просто поэтический чародей! Очень красиво ! С таким талантом Вам думать и призывать и навлекать не стоит. Живите и созидайте! Всего доброго!

Николай Чечулин 2   11.12.2017 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.