Вкус утраченных надежд

    Не вкусив горького, не узнаешь и сладкого.
          Русская пословица.

Горчила осень, как всегда, до утренних морозов -
Калиново-рябинный вкус утраченных надежд.
Казалось, мир Всевышним был лишь для того и создан,
Чтоб, выпив горечь бытия, переступить рубеж.

В страну безмолвия снегов уйти частицей света.
Не сожалея ни о чём, развеять бренный прах...
Малиново-карминною листвой срываясь с веток,
Летели трепетные мысли, побеждая страх.

А звук вибрацией души дрожал на ре-миноре.
Играл на флейте виртуоз - осенний грустный бриз.
И, растворившись в тишине последней нотой вскоре,
Плыл над землёй в небытие пленительный каприс. *

Лишь подморозило с утра - засеребрился иней.
Невольно ягодная кисть и сладость обрела.
Дразнили, звали небеса мечтою светло-синей...
Но бродит винным соком кровь, и жизнь опять мила!..

    13.11.2017 г.

* Каприс - муз.пьеса свободной формы, "виртуозный изыск" ( фр. caprice - букв. каприз, прихоть;
 причудливый изыск). Антуан Фюретьер в своём «Всеобщем словаре…» определил, как «произведение,
 в котором сила воображения имеет больший вес, чем следование правилам искусства».

(Временные Хроники Вкусный марафон. 1-ый тур. Пословицы с горчинкой - с обязательным упоминанием слова
ГОРЬКИЙ, ГОРЕЧЬ, ГОРЬЧИНКА, ГОРЬКО и т.д.  http://www.stihi.ru/2017/11/12/3300)


Рецензии