Эхо безмолвия

Эхо безмолвия вдоль захолустного края:
Молча, со мною прощается осень моя,
Сумрачный сад хочет спать, и уже отпускает
Этот пустой, безнадежно, и скользкий ноябрь.

Шепот ленивой реки тишиною подавлен:
Не подобрать граней чувств, не услышать цветов,
Душу строкой не растрогать, не высмотреть дали,
Сквозь непроглядный туман не достать облаков.

Время - тоской мимо стен продлевается в выси,
Мерит пространство до пола петлей с потолка.
Жизнь - как обычно, в обрез, смерть - все так же, в запасе:
Верой на плаху за свет - запустела строка,

Выцвело небо ее и устало бессонить
Пепельным холодом мглы понимание быть
Где-то за гранью любить и уметь успокоить
Голосом тихим и что-то понять и простить.

Шелест стиха, глубь моей тишины превозмогший,
Гасит за окнами вечер - последняя ночь,
Ставшего сном, ноября опустилась на крыши
Черной вуалью, нависших над ивами, туч.

Осень уходит, и шелест всё выше и выше
Выспренним эхом о главном кропит облака:
Падаю в руки твои между смыслами выжить
И недописанным шагом с пространств потолка...

Время понять эту грусть постоянно и веско:
В солнцеворотах времен жизнь полна миражей.
Дальше, чем даль - мы с тобой уже ближе, чем близко,
Глубже бездонной печали души о душе.

Блеск по ресницам, и осень всё тише и тише,
Ты уже спишь - я лишь снова мечтаю о том...
Там, где кончается боль, нас уже не услышат,
Лишь тишина расцветет незабудковым сном.

Время понять эту жизнь, невозможно красиво,
Если любить - как творить невозможность дышать...
Шелест стиха растворился в тумане под ивой
Мглой одинокого сердца - не мне выбирать

Между тобой и тщетой отрицать эти слёзы
Над пониманием быть настоящей душой.
Осень моя по еще неокрепшим морозам
Снова уходит, безмолвно, прощаясь со мной.

Поздно быть просто поэтом внутри человека
В вещем проклятье меж богом и сном о сердцах.
Всё, что осталось - дорога да стих горемыка
С правом на счастье дрожать у тебя на устах.

= 2017 =


Рецензии