Узкоколейка

Твоё детство – в зеленых вагонах
Не заброшенной узкоколейки,
На цветами пестреющих склонах,
И в уютном, как плед, перелеске.

     Там читались все главные книги,
     Свежий ветер укладывал пряди.
     И тропинок знакомых изгибы...
     Не осталось и фото на память.

Нынче всё в беспощадном бурьяне,
И дорогу давно разобрали.
В погустевшем забвенья тумане –
Не туманные дивные дали,

     Размышленья простые и грезы...
     Но домой пора – мама ругает,
     Если ты возвращаешься поздно,
     Семафор только вслед помигает.

Маховик, понабрав обороты,
Календарь, как листву ураганом,
Обрывает. Дела и заботы
Марш дедлайнов слепых барабанный.

     Жизнь становится повестью грустной,
     Показавшись романом в начале.
     Кто находит в вине, кто в искусстве
     Свой рецепт от безбрежной печали...

Вечерком декабреюще-синим
Эликсиром из воспоминаний
Вдруг поделится друг твой старинный
И стихами опять забросает...

     Отзовутся улыбкою снимки
     Той технической хроники редкой:
     Книги, август и солнце в былинках.
     Детство, зелень и узкоколейка...



                Москва, ноябрь 2017


Рецензии