Камешек второй. Птичий

                Мои разноцветные камешки.

                Камешек второй. Птичий.

        Окна моей кухни смотрят на соседский птичий двор, и я часто наблюдаю за его обитателями. Сейчас там откармливают к Рождеству индеек. Индюшек, как мы их здесь называем. Смешные они сейчас. Туловище уже большое, но пока тощее, голова маленькая, шея длинная и тоненькая. Крылья им подрезали, чтоб не перелетали и не убегали никуда. И бегают они по загону из края в край, неуклюже переваливаясь на высоких ножках. И когда мимо них пролетает птица, ну вот голубь летел недавно, они вскидывают головы вверх и начинают подпрыгивать, пытаясь взлететь. Жалко смотреть на них в этот момент, а голубь, усевшись на ветку черешни, чуть ошалело смотрит на крупных белых птиц внизу, удивляется - чего они кричат, чего курлыкают, почему пытаются взлететь???

         Отдохнув, он улетает прочь, по своим делам, а они, увидев чужой полет, снова начинают волноваться и бесполезно махать крыльями, пытаясь взлететь. Еще бы, чужой полет манит, будит фантазию и призрачно открывает горизонты. Смешные индюшки. Глупые. Летать не могут, а мечту не бросают. Или у них просто короткая память и они не помнят своих прошлых неудач? Кто знает…

         Часто у меня бывает так же. Машу крыльями, оставаясь на земле. Чужой полет – будоражит.
Чего хочу? Нет, не крыльев для вас и не самых умных голов, я хочу для вас (и для себя) чтоб вы всегда замечали полет, пусть и чужой полет и не прекращали мечтать летать.

         Это второй камешек. Цвета белого крыла.


Рецензии