Черновик 1

В сторонке от спешащего народа
Оборванная женщина стихи
Читает на ступенях перехода,
И губы её синие сухи,
Но мало кто кидает медяки.

Помятое пальто совсем старО,
Концы платка укутывают плечи.
Такая бы могла в сорок втором
На саночках от проруби под вечер
Везти обледеневшее ведро,
Надеясь лишь на высшее добро.

К ногам стекает снежная вода...
Я всё смотрю - толпе стихов не надо, -
На нищенку, шагнувшую сюда,
Из хроник про блокаду Ленинграда,
И за углом мерещится беда.
И страшен путь, ведущий вникуда.


Рецензии