Колыбельная для взрослых

Сядь справа. Точно будет новый день.
И ты не маленький, чтоб мне тебя баюкать.
Вот одесную проскользнула тень,
Не толще волоса и не рельефней звука.
Определенная, как свист меча,
Неуловимая, как отблеск серых лат
У тех высот, где птицы не кричат
У зачарованных в молчанье врат.
Как на картоне - справа Михаэль,
Подобный карандашному эскизу,
А за спиной его вихрится хмель
Надежды и тепла вдоль старого карниза.
А слева точно радужный узор,
Как слабый отпечаток на бумаге,
Встал Гавриэль на фоне блеклых гор,
Там, где луна катается в овраге,
Цепляя на бока репей. Гляди:
Там впереди, определен и ясен,
Идет шоссейкой Уриэль. Дожди
Скользят вдоль виноградников и пашен,
Сливаясь в шлейф за черною спиной
Несущего фонарик Уриэля.
И не оглядывайся: там, за мной, -
Печаль и бестолковые недели,
Сметенные в клубок. И лишь крыло
Бесшумное их может отодвинуть.
Там Рафаэль стоит. Там тихо и тепло,
Как в винограднике над красной глиной.
Так не волнуйся. Будет новый день.
И смуглые, широкие ладони
Висят над нами, создавая тень,
В которой мы, надеюсь, не утонем.


Рецензии