Из истории древней Ассирии

                М.Т.

                "Сцена из рисунка  на каменном барельефе".


Спускалась в вечор прохлада
Как ниспосланный с неба дар.
На спину дворца и сада
И на страже стоящей Иштар

Богини. Листва дервьев
Сворачивалась в пучки
Как на базаре зелень
Продающаяся почти

Задаром. Снижая цену и
Попробуй тут не купись?
Но в мире том даже зелени
Дешевле  стоила жизнь.

Солнце катилось грузно
Как колесницы ось.
И воздух был звонок будто
В нём сто цепей порвалось.

Не замечал нос вельможи
Вони бьющей взашей
С башен оббитых кожей
Содранною с людей

Плоти смердящий едкий.
Не издавая звук
Рассыпанные таблетками
В саду пригоршня слуг

Копошилась. За своей работой
Не раскрывая рот
Понапрасну. Создавая с заботой
Рабовладельческою комфорт.

Поднося готовые блюда
И ставя на край стола.
Относя пустую посуду
Безмолвные как трава.

Трое красивых ликом
Вплетая пальцы в струну
На арфах бренчали тихо
Накатывая волну

Звуков печальной песни.
В треножниках тут и там
(стоящих на лобном месте)
Курился в высь фамиам.

А в центре как выступ пенный
С лицом словно киноварь
Восседал владыка Вселенной,
Сын бога и грозный царь

Ассирии.Крепко сжатый
В жилистом кулаке
Держал он посох заклятый
Пальцы скрестив в замке.

В глазах его одинаковых
Вспыхивал всякий раз
Из гранита точёного в яблоко
Набалдашника красный глаз!

В стороне от него правую
Прекрасна и так бледна
Кудри свои оправила
Рукою своей жена.

Звучала музыка тихо
Был явствами полон стол,
Но за кустом облепихи
Задравшего свой подол

В семи шагах близоруко
От царя,жены и гостей
На очищенной ветке бука
Свисала  в петле к земле

С языком искусанным в оспах
Просунув сквозь щёк овал
Верёвку у основания носа
Отрубленная голова!

И рассыпавшись как из щЕпоти
Мухи севшие на лицо
Ползая перешептывались
Таинственно с мертвецом.

                29.11.


Рецензии