Хоть в России я не жил

 

Хоть в России я не жил,
Я – влюблённый в Россию
За напевную нежность,
Да за норов стихийный!

За над лесом закаты,
Что горят на пол-неба;
За парады с «Арматой»;
Нивы с золотом хлеба!

Урожай, снятый в осень,
Да накрытую скатерть...
За бойцов двадцать восемь,
Что стояли здесь насмерть!

За раздолье широко;
Шукшина из «Калины...»
И щемящие строки
Богатырской былины!

За земли хлебосолье;
За Есенина, Фета...
Куликовское поле,
Смертный бой Пересвета!

Здесь родимые корни;
Славных пращуров память,
За дела коих гордость
Греть меня не престанет!

Сочным травам пажитей,
Их спокойствию внемлю.
Пусть сих мест я не житель –
Я люблю эту землю!

                ноябрь  2017


Рецензии