Двужильные

По площади Красной,
Когда шли солдаты
В длинных шинелях,
Мир отстоять.
Отчизна была на краю пропасти,
И, исходов тех дней никто
            не мог знать.

В воздухе зимнем
            витала тревога.
Тянуться могло это недолго,
По фронту позиции занимая в окопах,
Каждый защитник становился броней.

Людей-цитаделей, в пути не встречая,
По Европе фашисты маршем прошли.
Врагов ненавистных огнем ужасая,
Отчизны защитники их могилы спустили.

Воинов отважных должник я сегодня,
Их мне живыми назад не вернуть
Помня об это, иду я по стольной,
Мирное небо, без туч надо мной.

Сегодня в жизни я ни в чем не герой,
Великой страны - сын рядовой,
Иду по брусчатке не строевым,
Кликнет вдруг Родина -
            стану я в строй.

Дорожу я тем, что в наследство досталось,
Ее у меня, никому не отнять,
А с теми, кто в землю легли,
Связующих нитей никому не прервать.

Железная воля в нас многих смущает,
В нас их никому не унять,
Сильны мы духом с пеленок,
Мы двужильны: когда Родину-мать защищать.

С бренным миром мы все тесно связаны,
Во имя добра, творить мы обязаны,
Да не быть больше войнам нигде,
Хватит Земле людей, уложенных пулей в могилу.

Хмельными, на радостях, уютно живя,
Не забываем мы о родстве,
От Сахалина до моря Баренцева,
В ушах разговоры об узах братства.

Хоть в Русской речи не гигант,
Большой страны я патриот,
О Героях храня память,
Смею Слово им воздать.
                Москва, 1986 г.


Рецензии