Любовь и гордость диалог

- Прошло ли всё? - со снисходительной улыбкой спросил он. - Довольно глупый вопрос. Вот вы любили?
- Конечно любил! Очень любил. Но, в такой же ситуации, в коей оказались вы, я бы вёл себя по-другому. Забыл и вычеркнул из своей жизни. Гордость должна иметь место.
- Гордость? Но разве может гордость стоять хоть чуточку рядом с любовью?
- Гордость всегда может и должна быть во всём, иначе человек превращается в тряпку. - убеждённо ответил незнакомец.
- Значит цена такой любви стремится к нулю. Если это вообще можно назвать любовью. Никакая гордость не должна хоть где-то превосходить любовь. Чем же здесь гордиться? И как можно забыть человека, которого любишь? Представьте, что у вас заняли ваш накопленный долгими и трудными годами миллион. А потом вдруг этот человек пропал, но вы как бы верите в него и убеждены, что он обязательно вернёт его. Больше ничего не копите, ведь миллион-то у вас есть, просто пока не в ваших руках. Долго вы будете ждать то, чего добивались годами, во что вложили все свои силы?
- Думаю да. Раз уж у меня ушли года на это, то это, наверное, очень важно для меня.
- Но а как же гордость? Ну взяли у вас миллион, ну и что? Не унижаться ведь теперь в ожиданиях. Разве не так?
Незнакомец достал из кармана медный портсигар со стёртым рисунком и, задумавшись, закурил сигарету.
- А теперь представьте, что вместо миллиона вы отдали кому-то нечто намного более ценное - своё сердце. В комплекте с доверием, теплотой, добротой, заботой и мечтами. Вы знаете эту девушку лучше всех. Знаете, как она засыпает, спит, просыпается. Знаете, чего она боится и перед чем испытывает детский трепет. Знаете, что она хотела бы собаку и знаете, какой породы. Знаете, в какой город она хотела бы поехать. Знаете, как она хотела бы назвать будущих детей. Знаете и любите её взгляд больше всего в этом мире. Знаете всё о её жизни и она знает всё о вашей. И какая-то гордость даст вам взять и забыть это всё?
- Да у вас талант переубеждать! - смеясь ответил незнакомец. - Думаю, вы правы. Но вот только когда-то, если уже не сейчас, появится человек, который будет знать о ней больше, чем вы. Возможно, будет любить её сильнее. И тут уже вы не будете каким-то особенным.
- Может быть. Но он не будет знать ничего о времени, когда мы были вместе. Она не расскажет. По крайней мере, не то, что было в действительности. Будет любить сильнее? - это вряд ли. Почему я так считаю? Знаете, когда после нашего расставания я стоял на балконе и смотрел вниз, я не видел ничего, кроме её лица, зовущего к себе очарованием и нежностью лучших моментов, проведённых вместе. А лучшим был каждый. Я был готов отдать жизнь, чтобы остановить эту боль внутри, но потом понял, что даже это не поможет заглушить её. Такая любовь просачивается сквозь время и пространство. Не было бы меня, а она всё ещё жила бы и витала в воздухе, подтверждая, что нет ничего, что может победить её. Любить сильнее? - нет. Максимум так же, ни на долю больше.


Рецензии