Опять они вместе вдвоём засыпают

Опять они вместе вдвоем засыпают,
но каждый из них все давно понимает-
постель холодна, больше им не согреться,
привычка сильна – никуда им не деться.

И страшно уйти – вдруг никто не полюбит
так страстно и жадно, как кто сейчас губит.
Нельзя так оставить, что строить пытались,
а вдруг лишь сильней, оттого что сломались?!
А вдруг разгорится ярчее, смелее,
с десятой попытки же станут мудрее?!

Ошибкою ложной всегда есть надежда,
что все перемениться – жизнь станет прежней,
что кто-то исправиться, будет примерным,
и клятвы давали любить даже бедным;
и в жизни двоих столько общих событий,
друг другу признаний, мгновенья наитий,
и память о прошлом так крепко вцепилась,
о будущем порознь им думать не в милость,
ведь сколько совместного было прожито,
отдав данность прежнему – легче для быта,
привыкли, притерлись, пол жизни знакомы,
пускай ощущения хуже, чем кома,
зато свой порядок никто не нарушит –
комфорта желание правдою служит.
Идти в никуда – слишком сильно для слабых,
их сила – терпеть в бесконечных масштабах.
Привязанность слишком весомая штука,
когда взял другого себе на поруки.

     ***
Так в жизни бывает, что сходятся люди,
запутавшись сами в игре своих судеб,
казалось, что встретил того человека,
с которым готов череду встретить века,
но вопреки всем своим ожиданьям,
в днях проявленье других очертаний:
вместо желанья гореть и светиться
хочется просто забыть и забыться.

Ошибки случаются в жизни у многих,
любить запретить – вот удел одиноких,
и вместо того, чтобы дать шанс на счастье,
себе и другому, кто есть в твоей власти,
с отчаяньем держишь и не отпускаешь,
кому будет легче, с кем сам угасаешь,
но выбор всегда есть – и ты выбираешь,
что истинно сам для себя осознаешь.

И, видимо, лучше уйти, чем остаться,
когда нет любви –  нечему' созидаться,
и двое теряют бесценное время,
запутавшись в собственных созданных схемах.
Быть честным с собой и друг другу признаться,
что смысла нет больше самим притворяться,
что жизнь коротка, чтоб терпеть или мучать –
красиво уйти – тоже надобный случай.


Рецензии