Лампы льётся свет... или Вдова

Мне ещё повезло: я бессонницу
Лишь теперь начала узнавать -
Дум сумбурных тяжелую конницу
Да заклания ложе – кровать.

А когда удаётся забыться,
Сны идут оголтелой толпой.
Вижу: в джунглях-тайге слонольвицы
Собираются на водопой.

Или, злым отголоском вечерних,
Сатанинских телепрограмм,
Толпы ужасов мирозданья
Колошматят по сонным мозгам.

Нет былой устроенной жизни.
Пусть в заботах и круговерти.
Пусть в усталости, пусть в огрызне -
Это всё же легче, поверьте.

Я тогда бессонниц не знала,
Хоть слегка "страдала" стихами.
Всё в привычном ритме свершалось.
Было двое нас, сил хватало.

Для себя жить ещё не привыкла.
Может быть, когда-нибудь, дальше,
Я открою изюминку в этом.
И упьюсь свободой без фальши.

А пока ночь тяжелая длится.               
Люди спят. Тишина. Луна.
Лампы льётся свет. Мне не спится.
Я - вдова. Я одна. Одна...

1995


Рецензии