Петька

Посвящается  крестному Сафронову П.В.

Петька парнем не из робких был,
Чуб соломенный, и ростом долговяз.
На охоту, не страшась, ходил,
А смущался лишь девичьих глаз.

…Все смешала подлая война.
Он в семнадцать из Сибири летом
Убежал на фронт, и лишь  она,
Первая любовь чиста, юна,
Оставалась песней недопетой.

Целый взвод молоденьких солдат
Из учебки на рубеж передовой
Сразу перебросили. Комбат
Их благословлял на  первый бой.

Шутки прибаутки в час затишья,
Спор кому идти на речку за водой.
- Что, Петруха, немца не боишься?
- Дуй, давай! Ты самый молодой.

Жадно воду пил из котелка,
Когда гул, зудящий, самолетов
Нарастал над ним издалека
И смертельный град из пулемета.

Перебежками от самой, от реки
Он бежал, а страх сжимался комом.
Мама, мамочка! Но воле вопреки
Видел взгляд девчонки той знакомый.

Оставалось несколько шагов.
Грохот, дым. В ушах гудело звонко.
Там, куда бежал, спасаясь от врагов,
Груда тел… и черная воронка.

Петька за друзей врага громил.
В яростной, отчаянной отваге
До Берлина шел, упрямо жил,
Чтобы расписаться на Рейхстаге.
2013г.


Рецензии
Сильные стихи. Спасибо, Любовь!
С теплом, М.

Мирослава Завьялова   16.03.2019 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Это в литературной клубе на разные конкурсы и концерты приходится писать во не воле.
С теплом и нежностью,

Любаня 4   19.03.2019 07:03   Заявить о нарушении