Из цикла Семейный альбом Петля

ПЕТЛЯ

Мой брат, сын тёти Нади Николай
Повесился в общественной уборной.
После борьбы с самим собой упорной,
Под  новостей ТВ животный лай
Словно с цепи сорвавшихся собак,
Грызущих плоть и в клочья рвущих душу…

Да, он всего лишь новости послушал,
Увидев перед Белым домом танк…

Октябрь был. Год 93-й.
Но всплыл из памяти тот 45-й год.
На грани жизни. На пороге смерти.
И перекошенный от боли черный рот…
Я помню нарисованный им танк.
Зеленый. Со звездой на круглой башне…

Брат каждый божий день, с утра пораньше
Сдирал повязки с обожженных ран…

После войны -- каспийских далей близь...
Он стал на Нефтяных Камнях пожарным.
Огонь для брата моего стал главным
Врагом на всю оставшуюся жизнь.
Не счесть спасенных им и тел и душ,
Когда, как танк в бою, та нефть горела…

Кому она тогда карманы грела
Фонтаном, маслянистой слизью луж?

Но каждый год, не поздно и не рано,
Как только гриб из-под земли  полез,
Он ехал к маме, в белорусский лес --
Повязкой на оставшуюся рану.
Родной земле свою вверяя душу,
Твердя любимый стих про родны кут…

Освобождался от житейских пут,
Не зная, что петля его задушит.

Он тяжело переживал распад
эсэсэсэр -- в несчастье личной драмы.
Ему казалось: на могилу мамы
Дороги нет уже, как было год назад.
Ему казалось: оборвалась связь
С родной землей, перевязавшей рану…

Он привязал себя к телеэкрану,
Надеясь -- не совсем оборвалась.

Но вышла связь не с будущим, а с прошлым.
Вспять повернул экран теченье лет.
Он понял вдруг, что будущего нет.
А прошлое увидел в землю вросшим…
Но за времен неисчислимой далью
Прах полыхнет горячею золой…

Мы думали: история -- спиралью.
А вышло -- удушающей петлёй.

18 ноября 2016 г.


Рецензии