Не замечен геройский поступок

                В январе две тысяча девятого года в соседской квартире моей дочки был убит пожилой мужчина. Убийца открыл газовые горелки, совершил поджог квартиры с трупом и наблюдал за происходящим из двора соседнего дома.
                К счастью, пожар увидала Валентина Дмитриевна Масленникова, жительница соседнего дома, но с другой стороны. Она вызвала пожарных и разбудила спящих людей. По сути она спасла от гибели жителей дома, в том числе мою дочку, внука и зятя.

Всё остальное в моём посвящении В.Д. Масленниковой.

Не замечен геройский поступок...

Холодны и длинны ночи зимние.
Спит уставший рабочий народ.
Но гуляет отродье звериное:
Обворует, убьёт, подожжёт.

Пожилой Диони'са поклонник
Жил один, отдыхал как хотел.
Стал сатирам своим не угоден —
Был убит. И в квартире горел...
.............

Не спалось в эту ночь Валентине,
Вышла выгулять кошку во двор.
Перед взором предстала картина:
Пламя смерти искало простор.

За окошком соседского дома
В диком танце резвился пожар.
Пляска эта до боли знакома
И последствий печальных кошмар.

А за стенкою спящие люди:
Внук и дочка друзей, Дима - зять.
— Кто же, если не я, их разбудит?
Надо срочно весь дом поднимать!

Взрыв от газа, к тому же, возможен,
Поджигатели где-то вблизи...
Час полу'ночи, нету прохожих,
Сердце бьётся тревожно в груди.

Не теряя минут на раздумье,
Валентина пожарным звонит,
Для кого-то, быть может, безумье,
Но она — Зевса мудрого щит.

Не без страха, но и' без сомнений
Громко в двери соседей стучит,
Поднимая жильцов из постели,
Не давая остаться в ночи'...
.......................

Не замечен геройский поступок.
Ни наград, ни признаний жильцов.
Мир жестокий забывчив и хрупок.
И к отваге не каждый готов.

Слава, честь и почёт Валентине!
Сколько мужества, чуткости в ней!
Не забудется ночь та отныне...
Мой поклон за спасённых  детей!
Ноябрь 2017г.

На фото В.Д.Масленникова.


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Женщина совершила подвиг.
Хорошо, хоть Вы её отметили и всем рассказали об этом.
Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким.
С теплом и уважением

Владя Невеста   17.06.2021 15:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Владя, за прочтение этого посвящения и добрый отклик!

С теплом души,

Нина Семушина   18.06.2021 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.