Беседа

Шёл я полем, шёл я ранью.
Был я юн – пятнадцать лет.
У акаций на поляне
Подошёл с клюкою дед.

Две медали, два креста,
С бела рубища блистали...
"Как забрёл ты в се места, –
Молвил, спину выпрямляя, –

Видно, ты – крестьянский сын,
Спозаранку ходишь в поле…
При царе имел я чин…
Был тогда, как ты, не боле..."

Всё дедуля рассказал,
Мои слабости заметил.
"Вас провидцем бы назвал", –
Тихо я ему ответил.

Помолчали. Круг, всходил –
Разгоралось в небе пламя…
Троекратно окрестил
Дед меня тремя перстами:

"Ты ступай своим путём.
Путешествуй, детка, с Богом,
Не разил тебя чтоб гром.
Я пойду моей дорогой."

Прихожу я в те места,
Не встречаю больше деда.
Две медали. Два креста.
Поле. Чин. Заря. Беседа.

 2012 год


Рецензии