Ученику-школьнику

Тебе хочу я рассказать,
Кто научил меня читать,
Кто мой учитель-поводырь,
Открывший даль, открывший ширь.

Был тот, кто вёл меня рукой,
Шептал порой: «Постой, постой».
Другой, бывало, поучал:
«Узри азы ты всех начал!».

И были те, кто напролёт
Вели меня всегда вперёд,
Они дарили мне тома,
Где был огонь, была и тьма.

Однажды встретился поэт
И подарил мне свой завет,
Уже полвека его чту:
Ищу Любовь и Красоту.

Встречался в жизни богослов,
Мне объяснял значенье слов.
Во дни разрух, потерь и смут
Понятным стал мне Страшный Суд.

Учитель с белой бородой
Твердил: «Прочти-ка томик мой,
Там ты Вселенную найдёшь
И бытие своё поймёшь».

Теперь и я уже старик,
Но до сих пор тревожит лик:
Седого старца борода
Мне снится. Снится иногда.

В стране, где в зелени Дарьял,
Я юношу в мундире повстречал,
Его глаза, его чело –
Всё: хладом тело моё жгло.

Хладела грудь и голова,
С тех пор запомнил я слова:
«Под небом места хватит всем».
Зачем же меч и щит, и шлем?

Философ-грек, мудрец-еврей,
Из множества поводырей,
Подав мне компас и часы,
Велели: «Истину ищи!».

Я больше-больше всех наук
Познал: рубить не надо сук,
Когда на нём ты сам сидишь,
Мечтаешь, думаешь, творишь.

2011 год


Рецензии