Останок

                ...Слово бо совершая и сокращая правдою,
                яко слово сокращено сотворит Господь...
                Ис. 10, 22.


Господи, хоть одно слово ещё,
Хоть одно слово ещё сокращённое
Даруй, произнеси в словах,
Словно почку цветочную ночь произносит,
В утренней кисее растворённое небо
Медленно проходя, проступая,
Рождаясь из ниоткуда,
Все черты свои, словно горсть пометок,
Лепестков и тычинок, хранящих запах,
Обронив в невесомость его пространства,
Бесконечного, белого утра.

Пусть листок его зыбкий, шероховатый,
Чуть прозрачный местами и всё же белый,
Опрокинет ладони в лицо
И чуть слышным ветром,
Ручейком, меж травинок текущим,
Приникнет слово безгласное, жизнью
Целой откроется, меж дифтонгов
И созвучий, и рук раскрытых,
И неба, принимающего не птицу, –
Только тень её, – или что она, песнь?
Однозвучие, просто походка
Раскалённых смычков по неведомым струнам,
И прохладное золото первого солнца?

Кто ты, слово входящее в колос,
Сокращённое, словно земля,
В обращённых в незримое остях,
Высыхающая роса
В косвенных, уходящих лучах?..

Июль 2014.


Рецензии
Прекрасное соотношения мира и речи, когда даже тень птицы принята небом?
Или о том, что главное не выразимо, как высыхающая роса?
Конечно, отче, Вы завершаете вопросом.
Но может быть, все-таки у Вас есть ответ?

Закуренко Александр   02.12.2017 14:03     Заявить о нарушении
То, что остаётся постижимым после Посещения
То, что оставшись в нас малой малостью, когда мы чувствуем "заброшенными в мир", заново даёт рост дальнейшему
и да, то, что Вы сказали)

Игумен Паисий Савосин   02.12.2017 14:25   Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Закуренко Александр   02.12.2017 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.