Общежитие

Пять этажей, камеры, вокруг забор.
Снаружи – типичное здание.
Внутри  - веселье и грусть, блеск и позор,
Чьи – то радости и страдания.

Первый этаж – тихое царство,
Здесь восседают важные люди.
Они не привыкли смотреть на гадство –
Оставим их, пусть так и будет.

Далее выше, тринадцать ступень,
Белая дверь в коридор, кафель пола.
Тоже не шумно, хотя уже день.
Тсссс! С крайней комнаты – звуки спора.

Воняет табак, на кухне шумят кастрюли.
Кто – то идёт, вдруг за нами следят? Она
Тут расставила свои сети, пускает пули.
Мррразь. Ладно, мне кажется нам пора.

Выше – родной и любимый – третий.
Здесь я видел, как система ломает тех,
Кто в душе своей вечные дети.
Я надеялся, что их ждёт успех.

Ускорим свой шаг, то же самое мы
Видели этажом ниже недавно.
Я бы заглянул в шестьдесят восьмую, увы,
Меня не ждут, я там не нужен. Забавно.

Четвёртый, в конце его – где-то там,
Комната той, которая осталась в памяти жёлтой курткой.
До сих пор я не верю её словам.
Кажется,  что на самом деле, они были газетной уткой.

Помню окно в конце коридора, ночь, я пьян.
Рвотный позыв, дьявола дочь  охомутала.
Овсяная каша летит вниз в бурьян.
Мне не стыдно – я зол, она от меня устала.

Бежим прочь, суета, в облаву пустились воспоминания.
Как стемнеет, поверь, я покажу тебе полностью здание.
Днём по коридорам ходят жуткие здесь твари, создания.
Нет, ты не можешь остаться. Но я всё продумал заранее.

На лестничную площадку, тринадцать сгибов колен.
Свежий воздух и солнечный свет, спасенье.
Ты не думай, я в норме. Просто неизлечимо болен.
Но знаю, как единовременно реализовать леченье.

Пятый. По Данте. Шучу. Улыбнись.
Здесь я бывал не часто, а зря –
Тут меня видеть хотели, ко мне рвались.
Знаешь, остановись, вдохни, в окошко смотря.

Чувствуешь? Говорят, здесь медленнее текут недели
Хотя, скорее всего, брешут, я знаю этих ребят.
Ну, вот, собственно и всё, мы вместе здание облетели.
Рад, что тебе понравилось, не ври, глаза – то твои горят.

Цифры связали рассудок прочно, не разорвать их нити.
В сорок первый я пил и спал, в семидесятой роскошь видел.
И бегство, точнее – тактическое отступление, он был обязан выйти,
Двое из семьдесят первой, знал их, презирал, а может быть ненавидел.

Комнаты – царство, но нет здесь правителей,
Да и условия не отель, кругом полно грязи.
Но для привыкших глаз вид – елей.
Сам знаю, я всё тут облазил.

Катись ка ты, время, пора.
Знаю, что говорил. Шутка.
Развеяла ты меня до утра.
Спасибо, но скоро твоя маршрутка. 
Виталий Бойко


Рецензии