Не вернуть

То время уже не вернуть, увы. Долой.
Орбит без сахара перед школой в голос.
Гаражи, патруль, линии цвет голубой.
Дикий бег, лес, мокрые копны волос.

Радость и плутовство. Простота в жизни.
Ты не ешь, и тебя не волнует оно, шизик.
Что расстроился? Встань, и пошли, не кисни.
Ты не ты. Ты – герой, ты – малой мужик.

Пиво с батиного стакана в старом подъезде.
Ковыряние штукатурки, лето. Пруд и овод.
Коровы, стога сена. Слава Богу,  все живы везде. 
Травинка между зубов. Нарвёмся, был бы повод.

Стадионы, дома, маршрутки. География, лесостепь.
Надоела уже учёба, и к чертям послать её.
Старый, ржавый, велосипед. Постоянно слетает цепь.
Хаос, свобода, анархия. Спички, бензин, тряпьё.

Куда ты улетела, тварь? И где тебя найти?
Я бросился в погоню, рискуя сгинуть, пропасть.
Я  пошёл уверенный, что мне и не дойти.
Хочу, нет, должен заново обрести над собою власть.

Сейчас всё – суета. И толку маловато.
Я знаю про масти, историю, литературу.
Тогда жгла и кусалась больно стекловата,
Я не вникал ни в живопись, ни в архитектуру.

Жил и радовался. Ветер жадно ртом ловил.
Были чуждыми соседи, люди – взрослыми.
Я не пил тогда чего-либо, помню -  не курил.
А теперь - мне постоянно жертвовать своими вёснами.

Виталий Бойко


Рецензии