Надорвал силы душевные

Надорвал силы душевные на стройке жизни
Как было нестерпимо тяжело
Построить свою ветхую лачугу.
Как было нестерпимо больно
Потерять лучшую подругу.

Как было сложно удержаться
И не ответить грубым словом.
Как можно так неумолимо,
Идти ведомыми глупцом.

Как выжить среди грязи и обиды,
Не запятнав, не продырявив честь?
И есть ли чувство долга у Фемиды?
И как изжить из себя месть?

Недолго собираясь в путь-дорогу,
Мы не откладывали на потом,
И каждый день вперёд хоть понемногу,
И каждый день гонимый был хлыстом.

Я строил, строю, буду строить долго
Вокруг себя невидимую стену.
Душа моя – та что в стогу иголка,
И я, её продав, купил себе арену.
Теперь воюю, иступлённый.
А рядом близкие, друзья
Глядят все взглядом изумлённым.
А мне, хоть тяжко, прекратить нельзя.

Ведь нужно каждый день сражаться,
Чтоб жить не как один из стада верного.
И пусть вокруг под тяжестью ложатся,
Мне лишь бы солнце жарче не горело.

Устал, в пыли и голоден как пёс,
Но даже если сломана спина,
Я буду строить только для себя,
И высока, крепка будет стена.

Виталий Бойко


Рецензии