Моя родная

Кроваво – красный стяг и жёлтая звезда Героя.
Ты – город городов, ты - крепость на века.
Тебя пытались взять ползком, бегом и стоя,
Но ты осталась так же всё, свободна и крепка.

Когда – то была пустошь, потом пошли дома.
И вот уже заводами шумит инфраструктура.
Не по-христиански ты сама собой горда.
Не мне тебя судить, но всё-таки ты – дура.

Зато родная, тёплая. В тебе я – человек. Верь.
А там, на необъятных просторах государства
Потерян я и не могу найти нужную дверь,
Чтоб вынырнуть из омута насилья и коварства.

А ты стоишь, не думаешь, живёшь, как и жила.
И не скучаешь вовсе ты по своему ребёнку.
Конечно, для тебя потеря эта - не беда.
А я и не надеялся заставить плакать шестерёнку.

Ведь ты ж не чувствуешь ни голода ни боли.
И всё равно тебе на радость и печаль, тоску.
Ведь ты холодная, и дела нет до слёз и крови,
И я всё принял, плюс пара морщин к лицу.

Ты ширься, процветай, расти, благоухай.
Не вспоминай о всех кто пал, уехал, бросил.
И нрав свой никогда, ты слышишь, не меняй,
Как бы тебя не жгла зима, не умывала осень.

А я - то не забуду тебя. И не мечтай.
Я благодарен искренне тебе за всё.
А иногда, за всё, что было мне жаль.
Но главное не это вовсе, а то, что ты – моё.

Виталий Бойко


Рецензии