Анатомия

Когда - то здесь были луга и поля, по ним весело жили звери.
Но прошли годы, для нас, для Вселенной – нет.
Для Космоса вехи истории всей в пару секунд пролетели.
Речь не об этом. Слишком уж много минуло лет.

Кипело и жгло, пахало и сеяло, воевало, дурачилось
Эпохальное лучшее из существующих на Земле.
Строились пьяные города, жужжащие роями ос.
Звери ушли, рвались цветы на лугах и полях по весне.

Многое утекло, но учат не забывать, а иначе позор,
Как сковывался дорогами и узкими, грязными улочками
Смелый и недовольный, дикий и вольный простор.
Рыба забилась в конвульсиях от передозировки удочками.

На захолустье пролился ученья свет, и вот
Плюются дымной мокротой тяжёлые трубы.
Растёт и лоснится город, как жирный живот.
А звери теперь – либо узники, либо трупы.

Всё шире и шире, более растёт молодцом
Бетонный богатырь, он стал взрослей и теперь
Зовёт он жителей, свой собственный народ  отцом.
Ты только успевай, что замечай да мерь.
Куда он движется, к чему появился на свет, сам не знает.
Он никогда не думал даже над таким, ведь не было причин.
Город ждёт, изнутри он жжёт, потихонечку убивает,
Травит и ест, гонит, бичует женщин, детей и мужчин.

Чтобы были прорехи и дыры, на его исполинском теле
Заделаны побыстрее, чтобы заживо он не гнил.
И они покоряются, платят налоги, они вечно в деле.
Отдают деньги свои и силы, только бы он не остыл.

Конечно, вода и газ, тепло, электричество
Лучшее холода и голодных свободных дней.
И некого винить, это всего лишь баловство
Истории. Так поклонимся низко ей.

Арестовали себя сами, заковали в квартиры
Несчастные, слабые существа. Так лучше.
Теперь режут поля поезда, а в них пассажиры.
Ну и пусть будет так, как решил случай.

Виталий Бойко


Рецензии