Сложности жизни

 
     Жизнь - поезд
Жизнь, как будто бы, поезд в движеньи:
Будешь раздавлен, коль стать на пути.
Если ж в сторонке стоять
в удрученьи –
Мимо тебя может поезд пройти.

    «Юморная» жизнь
Не знал он, кто автор сценария жизни,
Кто мог сочинить ему этот сюжет.
Возможно, тот был в чём-то
очень капризный,
Но, что юморист он – сомнения нет.

    Радость
Хорошо, что не рождён он
Триста лет назад тому -
Говорил всем убеждённо:
Был бы мёртв, что ни к чему.

    Случайный дар
Жизнь, в общем, дар случайный,
И у всех неповторим.
Изначально он - прощальный
По проходу лет и зим.

    Расслабление сильных
Сильные мира всей мощью владеют,
И в этой жизни влияют на всё.
Но и расслабиться тоже умеют...
И с ними в том не сравнится никто.

    Не во зло
Человеку свойственно
в жизни ошибаться –
Важно, чтоб в дальнейшем мог
в том не повторяться.
И чтоб мог предотвратить
злостные попытки
Кем-то взять себе на штык
те его ошибки.

    Различие
Не всё и всегда у нас благоприятно,
По-разному часто приходится жить.
Вот, жалость даётся нам просто бесплатно,
А зависть же надо ещё заслужить.

    Альтернатива хуже
Жизнь его - без сладостей,
Каждый раз всё туже.
Мало было радостей –
Без неё всё ж хуже.

    В конфликте
Душа и тело редко
В согласии живут.
Душа юна, но в клетке,
А годы всё бегут...

    Диетотерапия
Диетой он вес свой уменьшить желал-
Ведь жёстким аскетом считался.
Тройною диетой себя наказал –
Одной, вот,всё не наедался.


    По-другому
Чтоб сохранить фигуру,
не потерять друзей,
Порой полезно очень
пойти наоборот:
Не делать физкультуру,
не петь, как соловей,
Не бодрствовать ночью,
а лишь закрыть свой рот.

    С нищетой
Коль живёшь ты в нищете –
То, конечно, плохо.
Если ж нищета в тебе –
Жизнь твоя заглохла.

    Веселее
Пора веселее
Смотреть нам на страсти –
Ведь люди умнее,
Чем надо для счастья.

    У бедняка ярче
Богатому легче живётся,
И много доступно ему.
По части ж фантазий – уймётся,
И место отдаст бедняку.


Рецензии