Пушкин и Остафьево

   Специалистам по изучению географических названий хорошо известно, что в русской топонимии есть много так называемых народных этимологий наименований разных объектов – легенд, преданий, по-своему трактующих их происхождение и значение. Народные этимологии – это стихийное переосмысление названий из-за их неясности для носителей языка...
   Недалеко от Подольска находится усадьба Остафьево. По преданию,
А.С.Пушкин, подъезжая к Остафьеву, выронил из кареты плед; лакею, который бросился поднимать плед, поэт, якобы, крикнул: «Остафь ево!».
 
       " Имена земли московской ".
             М. В. Горбаневский   


Рецензии