Искусство древнего египта

   ИСКУССТВО  ДРЕВНЕГО   ЕГИПТА.

  БЕЛОБОРОДОВА ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА
(регистрация по просьбе автора)

  У человека всегда существовал интерес к высшим достижениям. Кто самый богатый человек на  Земле? Кто самая красивая женщина в мире?
У какого автомобиля или самолета самая большая скорость?
  Погоня за рекордами! А ведь она тоже началась с древнейших времен.
От происхождения человека и по сей день люди стремятся достичь  значимых вершин во всех отраслях и сферах жизни.
  «Страна Солнца», страна золотого песка и желтого Нила – Египет.
2900 – 2270 гг. до н.э. – Древнее царство. Именно в это время здесь воздвигнуты необыкновенные по своему масштабу сооружения,  сохранившиеся до наших дней – пирамиды. Им более 40 веков.
  Заслуга их открытия для Европы принадлежит Наполеону 1 и человеку искусства Вивану Денону. 19 мая 1798 г. Флот в 328 кораблей с 38000  солдат и офицеров отправился из Тулона через Мальту в Египет. 2 июля Наполеон вступил на египетскую землю. После изнурительного перехода  по пустыне солдаты купались в Ниле, а затем перед ними возник Каир, словно видение из «Тысячи и одной ночи», с тонкими башнями своих 400 минаретов, с куполом мечети Джалиаль - Ашар. Но рядом со множеством изумительных по своему изяществу и филигранной орнаментике зданий, вырисовывавшихся в туманной дымке рассвета, рядом с великолепием этого утопающего
в роскоши волшебного мира ислама были видны силуэты гигантских сооружений.
  Расположенные напротив серо – фиолетовой стены гор Маккатама. Они вздымались прямо из желтой суши пустыни;  это были пирамиды Гизэ, холодные, огромные, отчужденные – окаменевшая геометрия, немая вечность, свидетели того мира, который был мертв уже тогда, когда ислам еще не родился.
  На одном лишь поле близ Каира пирамид насчитывается 67. Там, на песке перед ними, разлегся один из сфинксов – полу человек, полу зверь с остатками львиной гривы и дырами вместо носа и глаз: в свое время солдаты Наполеона избрали его голову в качестве мишени своих пушек; он отдыхает вот уже многие тысячелетия и готов пролежать еще многие, он так огромен, что какой-нибудь из Тутмесов мог бы соорудить храм между его лап.
  Особенно впечатляют три  пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина.
Пирамида Хеопса самая большая высотой 146 м, с длиной грани 230 м,поэтому ее называют Великой пирамидой и относят к одному из семи чудес света. Чтобы перевезти материал, из которого она построена, потребовалось бы 20 тысяч товарных поездов по 30 вагонов. У подножия пирамид были храмы и погребения придворных. Там стоят тонкие как иглы обелиски – часовые храмов (обелиск – архитектурная форма, возникшая впервые в Египте, олицетворяющая луч солнца), еще их называют пальцами пустыни. Высота многих из них достигает 28 метров. Там были храмы в гротах и пещерах,бесчисленные статуи – и деревенских старост, и фараонов, саркофаги,
колонны, пилоны, всевозможные скульптуры, рельефы и росписи …
  И все это на грандиознейшем из существующих на свете кладбищ.
Пирамиды  были предназначены для захоронения мумий фараонов, которые после смерти якобы представали перед богом Осирисом на его суд, затем следовало очищение и загробная жизнь, похожая на земную. Поэтому, кроме мумии, в гробницу помещали огромное богатство, чтобы умерший ни в чем не нуждался. Однако сокровища гробниц давно уже разграблены, а некоторые мумии хранятся в Каирском музее.
  Повезло только гробнице фараона Тутанхамона из 18 династии (середина 2-го тыс. до н.э.) обнаруженной и вскрытой в 1922 г. английским археологом Говардом Картером. Это целая история, необыкновенная и увлекательная.  Гробница была полностью погребена песком и на ее месте стояли Лачуги ХХ династии. Она находилась вблизи Луксора в «Долине царей».Уже на первых находках на ступенях, ведущих вниз (золотая табличка,фаянсовый кубок и др.), было имя Тутанхамона. Когда первая дверь была открыта, то луч света заплясал на золотых носилках и массивном золотом троне, на матово поблескивающих черных больших статуях, на алебастровых вазах  и необычайных ларцах. Головы диковинных зверей отбрасывали на
стены чудовищные тени. Словно часовые, стояли одна против другой две статуи с золотыми передниками, в золотых сандалиях, с палицами и жезлами.
  Сокровища гробницы разбирали 5 лет. Важной находкой были три ложа о которых знали из росписей на стенах гробниц и раньше. Они имели возвышение не для головы, а для ног. На них горой были навалены драгоценности, оружие, одежда, а сверху лежал трон. Его спинка была так изумительно разукрашена, что Картер впоследствии утверждал: «Это самое красивое из всего, что до сих пор  найдено в Египте»!
  Необыкновенно красиво и тонко выполнены маски Тутанхамона из алебастра и золота. Саркофог его был обит листовым золотом, внутри еще три таких же, а в последнем ящике каменный саркофаг, заключавший в себе три  золоченых гроба, один в другом, имеющие форму человеческого тела. В последнем гробу, сделанном из чистого золота, лежала запеленатая мумия Тутанхамона – фараона – мальчика. Ему было 18 лет.
  Золота в Египте было, по гиперболическому выражению вавилонских
царей, «больше, чем песка морского».
  Надо отдать должное искусству египтян в бальзамировании и мумифицировании. Исследователем  А.Лукасом была написана монография «Химия в гробнице» о металлах, маслах, жирах и тканях. После длительного и тщательного исследования мумию Тутанхамона оставили в гробнице в Долине Царей, а все найденные там сокровища хранятся в Каирском музее.Часть их экспонировалась в Москве в 1973г. Теперь понятно, почему Египет еще называют и страной могил.
  Сложившийся монументальный стиль в эпоху Древнего царства в Египте свято оберегался веками и продолжал господствовать и в Среднем царстве -2100 – 1700 гг. до н.э. Постоянство объясняется застойностью общественного порядка, а также тем, что искусство было составной частью культа, заупокойного ритуала.  Чтобы его понять, надо иметь хотя бы общее представление о религиозно – обрядовых обычаях египтян.
  Высшим культом было солнечное божество, бог солнца Ра, в последствии  Амон-Ра. А вообще пантеон египетских богов велик: Осирис - Бог плодородия, его сын Гор, покровитель умерших Анубис, Тот – бог мудрости и письма, Сохмет – богиня войны и т.д.
  Вернемся к архитектуре. Египтяне строили прекрасные храмы, но это Было в основном в эпоху Нового царства ( 1555 – 1090 гг.). Гробницы перестают быть наземными сооружениями, они прячутся в ущелья скал. Пламя земного чувства зажигает воображение зодчего. Начинается расцвет архитектуры храмов.
  Несколько веков строились храмы Амона-Ра в Карнаке и Луксоре, их соединяла прямая в 2 км длиной аллея сфинксов. У входа высились обелиски  (один из обелисков Луксора ныне стоит в Париже на площади Согласия), мощные пилоны образовывали портал, возле пилонов стояли скульптурные колоссы. Характерно множество колонн. В одном из залов Карнакского храма их 144. Форма колон папирусообразная, лотосовидная и пальмовидная, в диаметре более метра. Низ стен украшен растительным рисунком. Потолки расписывались золотыми звездами на
темно синем фоне.  В храмах было много статуй и все испещрено иероглифами.
  Замечательным памятником фиванской архитектуры является заупокойный храм царицы Хатшепсут, единственной за всю историю Египта женщины – фараона (16 -15 вв. до н.э.). Это уже архитектурный ансамбль, расположенный на трех площадках-террасах, окруженных колоннадами. Террасы соединялись пандусами, святилище вырублено в скале. Планировка строгая. Здесь были устроены искусственные водоемы и
насаждения в виде вытянутых аллей. Рельефная роспись рассказывала о жизни
Хатшепсут.
  Египтяне имели свой календарь; они пользовались им с древнейших времен для вычисления сроков разлива Нила, от которого зависело существование страны. Это был единственный в какой-то степени пригодный календарь древности, хотя, и не первый. Он был введен, как установил Эдуард Майер, в 4241 г. до н.э. И именно он послужил основой в Риме в 46 г. до н.э. для юлианского календаря.
  Новый год у египтян начинался с появлением на небе 19 июля (1 Тота) звезды Сириус. Они  владели обширными знаниями   по астрономии,математике, механике. Примером  тому умения и навыки, использование простейших инструментов и измерительных приборов при строительстве пирамид ( например вместо уровня для проверки горизонтальности вдоль вдоль площадки пробивались канавки и наполнялись водой) и многое др.
  Египетский рельеф. Он сопровождает все строения, внутри гробниц и храмов, на колоннах. В Рельефе, как и в других видах искусства, существовала устойчивость художественных традиций, сложились строго определенные типы статуй: стоящей – фигура напряженно выпрямлена, фронтальные, голова высоко поднята, левая нога делает шаг вперед, руки опущены и прижаты к телу, голова и ноги изображены в профиль, а торс развернут; сидящей – руки симметрично положены на колени или одна рука согнута в локте, торс выпрямлен, взор устремлен вдаль и вся фигура обрисована единой упругой линией.
  «Зодчий Хесира» - деревянный рельеф создан в начале 3-го тыс. до н.э.- 50 веков тому назад. В нем просматривается традиция своеобразного распластывания фигуры, которая подчеркивает конструктивную основу туловища – плечевой пояс, таким образом достигается гармония с двухмерной плоскостью, на которой помещено изображение.
  В « Зодчем Хесира» мы видим высокий реализм в пределах Египетской концепции. Вообще искусство Древнего Египта – это египетская классика.Для него характерны: монументальность, спокойствие, торжественность,величавость, размеренность.
  В настенных росписях и рельефах Древнего царства утвердился композиционный мотив шествия, процессии, где фигуры движутся одна за другой. Например, рельеф из гробницы Саккара ( середина 3-го тыс.до н.э.)
  Рельефы сопровождаются иероглифами и картинным письмом –пиктографией.
Алфавитно – слоговое письмо сложилось в Египте рано,но долго сопровождалось «детермирированными знаками», определителями  ,что очень помогло расшифровывать надписи. Например,  после слова « плыть» рисовали корабль и т.д.
  В рельефах существовала градация размеров. Чем ценнее предмет,тем его изображали  больше. Хозяин гробницы изображался самым большим, его родственники поменьше и т.д. Рельефы раскрашивались, но сдержанно. Особенно предпочтительны были цвета: голубой, желтый,коричневый, зеленый и их сочетания.
  Скульпторы Древнего царства уже владели развитым искусством Пластики. Об этом свидетельствуют: «Голова мужской статуи» ( Париж, Лувр) И «Статуя царского писца Каи»- 3-е тыс. до н.э. Интересно, что во время раскопок статую писца Каи рабочие приняли за живого человека, едва первый луч света упал на нее. Для круглой скульптуры использовался известняк, базальт и диорит. В статуях сидящих и стоящих, несмотря на каноничность поз, совершенство пластической трактовки тела создает иллюзию жизни.
  Среди шедевров круглой скульптуры Древнего царства необходимо назвать раскрашенное изваяние супружеской пары Рахотепа и Нофрет. Вообще парные статуи мужа и жены встречаются часто в раскопках. Это своего рода иконографический тип. Объемы тел мягко моделированы, хотя и несовершенны. Гармонична раскраска - сочетание белого и смугло золотистого, ожерелье женщины раскрашено в тон.  Лица просветленные и благоговейные  перед вхождением в вечность. Среднее царство богато деревянными и фаянсовыми статуэтками пахарей, лодочников, прачек, пастухов. Они изготавливались более примитивно, чем статуи фараонов и вельмож.
  Новое царство отличается особым изяществом. В московском собрании 
хранятся  две статуэтки из черного дерева  исключительно тонкой работы
(16 в. до н.э.). Это портретные работы жреца Аменхотепа и его жены Раннаи.
Юная прекрасная женщина носила поэтический титул «певица Амона» изображена в традиционной позе. Стоит она или идет? Как будто бы и то и и другое вместе: можно сказать, что она неподвижно движется. Стан ее напряженно прям, в нем чувствуется духовное напряжение и динамическая энергия. Фигура необычайно тонка, пропорции вытянуты, силуэт тела напоминает опрокинутый бутон лотоса.
  Подлинным шедевром мирового искусства является скульптурный портрет царицы Нефертити  (14 в. до н. э.). Портретов было найдено несколько, но особенно интересны три из них. Два портрета незаконченные.Самый известный – царица в полном расцвете своих  сил и красоты. Горделивая посадка головы, увенчанная  высоким синим головным убором. Длинная стройная шея, гармоничные черты лица, миндалевидные глаза. У Нефертити инкрустирован правый глаз алебастром, хрусталем и черным деревом. Левая глазница пуста. «Описывать бесцельно – смотреть!» -
записал в дневнике раскопок археолог Боркхардт.
  В Египте во все времена широко использовалась настенная роспись Наряду с рельефом. Египтяне никогда не рисовали с натуры ,они руководствовались каноническими предписаниями, предварительно плоскость расчерчивая на клетки. Чтобы рисовать по памяти, нужны наблюдательность и практика. Художнки тренировались, рисуя на обломках камня, на свитках или на папирусе, на глиняных черепках – «остроконах».
  Если во времена Древнего и Среднего царств сюжетами для росписи были сцены из жизни умершего фараона или вельможи, то живопись Нового царства стала более светской – это сцены пиров, празднеств, сцены быта.
  Богата египетская мифология, отражающая взаимоотношения между их многочисленными богами, богом и фараоном – сыном солнца. Сказки древних египтян просты и поучительны и очень похожи на наши.















.

-


 






      





                .

      
               











               
            

.

               
               

 
      
            


Рецензии