Имею честь

          «Береги платье снову,
          А честь смолоду».               
                из  повести А. С. Пушкина
                «Капитанская дочка».



Им честь была, дороже жизни,
Дороже, завтрашнего дня.               
И пятна оставлять, не вправе,
На ней была, сама судьба.

Судьба тех самых поколений,
Что сквозь горнила войн прошли.
Их семьями, порой казнили,
Но честь порушить, не смогли.

Желая видеть, светлой память,
Они на казнь, спокойно шли.
Проклятьями не осыпали,
Жалели, - палачей они.

И мы, кому она досталась,
Ту честь, обязаны сберечь.
Пускай, порою стиснув зубы,
Шептать  что я, - имею честь.

Честь  оставаться человеком,
Того, что жизнь открыто жил.
Не прятался, за чьи-то спины,
Но ненавидеть, - не любил. 
           30.10.2010 18:50:43

 


Рецензии
Я тоже считаю честь превыше всего. Дворянская честь, честь офицера - основа нашей семьи. С уважением и благодарностью.

Ольга Голуб 2   04.09.2020 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо Оля! Да, честь есть основа сущности человека и нет страшнее наказания, которое называется, бесчестие.
С уважением и благими пожеланиями,
Николай.

Ермолин Николай   05.09.2020 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.