Снег и пепел

Ах, снег идёт!
И я стою один под сонной елью.
Морозный воздух хвоей отдаёт,
Смотри: зима рисует акварелью.

Горячий пар
Сплетаю я с невидимым эфиром.
В покой морозный привношу я жар.
В соавторстве теперь я с белым миром.

И тает лёд
На кончиках иголочек еловых,
Живой водой стекает, словно мёд,
И зависает в каплях невесомых.

А первый снег
На землю плавно хлопьями ложится.
Я мир преображу, как человек:
Пусть смешиваясь с пеплом, снег кружится.

Да будет так!
Пускай горит костёр под снегопадом.
Я высекаю искры, и во мрак
Летят они к лучине, словно градом.

И дым густой
Окутывает ель, как дух бесплотный,
Запутавшись в ветвях, он сам не свой,
Сливается с природой мимолётно.

Едино всё:
И пепел, притворившийся снежинкой,
И человек, и дым, и ель, и лёд.
Снег с пеплом дружно водят хоровод.

Но всё пройдёт когда-нибудь, и вот,
Снег станет воздухом, а пепел – лишь пылинкой.

28 ноября 2017 г.
22 декабря 2021 г. (ред.)

Левани


Рецензии