Виды любви

Когда всерьёз я заскучаю,
Налью себе стакан я чаю,
И на стихи, сюда иду,
Чтоб разогнать хандру-беду.
Чтоб Филия-любовь*
храня,
утешила тебя , меня-
друзей,
похоже, на века,
Как эта ноша мне легка!
Сторге **  -
и приняли в семью,
Смеюсь, танцую и пою!
Начало же начал-Агапе***
Богат ли ты?..
..И я богата!



* Жизнь без друзей была бы скучной.
Библейская притча гласит: «Бывает друг более привязанный, чем брат»
(Прит. 18:24).
Бог желает, чтобы у нас были настоящие друзья.
Как известно, тесная дружба связывала Давида и Ионафана (1 Сам. 18:1).
В Библии также говорится, что Иисусу «был дорог» апостол Иоанн (Иоан. 20:2). Словом «дорог» переведено греческое слово филиа, которое также может означать «дружба». В том, чтобы иметь в собрании близкого друга, нет ничего плохого. Однако во 2 Петра 1:7 мы находим призыв
дополнить «братолюбие» (филаделфиа, от филос — «друг» и аделфос — «брат») любовью (агапе). Чтобы дружба была прочной, необходимо применять этот совет.

** Естественную привязанность, которую испытывают друг к другу члены семьи, греки часто называли словом сторге;

*** Агапе подразумевает любовь, которая руководствуется принципами.
Иногда в такой любви присутствует привязанность и нежность.
хотя агапе отличается уважительным отношением к принципам,
она не лишена сердечности.
В противном случае эта любовь ничем не отличалась бы от холодной справедливости.



ЛЮБОВЬ-определение

Чувство теплой личной привязанности и глубокой преданности,
 например, к друзьям, родителям, детям;
чувство нежности и симпатии к кому-либо;
великодушное отношение Бога к своим творениям
и должное благоговение перед ним с их стороны;
доброжелательное отношение Божьих творений друг к другу,
выражаемое правильным образом;
сильное влечение к человеку противоположного пола,
служащее эмоциональной основой для вступления в брак.
Одним из синонимов к слову «любовь» является слово «преданность».


Апостол Павел писал:
«Любовь ваша да будет нелицемерна. В братской любви будьте нежны друг к другу» (Рим. 12:9, 10).

Греческое слово филосторгос, переведенное как «нежны»,
встречается в Библии всего один раз и указывает на близкие, теплые отношения, какие бывают, например, в семье.


Рецензии
"Поистине с вами Бог...!"

Виталий Мельник   27.11.2017 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо,брат!

Элла Эмих   27.11.2017 20:32   Заявить о нарушении
Перечитываю с искренним восхищением!

Виталий Мельник   02.12.2017 09:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Виталик!
Мне ценно твоё мнение и одобрение :)

Элла Эмих   02.12.2017 10:10   Заявить о нарушении