На пыльных полках

Затихли крики, плач и стоны,
Ушёл в былое стук кубов,
Но с полок рвутся батальоны
Во стан игрушечных врагов.

Безмолвны хрупкие дружины.
Вернуть пытаясь чью-то быль,
Оскалив зубы, недвижимы,
Мечтают с плеч осыпать пыль.

Не слышны скрипы колесницы.
Беззвучно тянут ввысь бойцы
Поблёкших пик тугие спицы
И застаревшие рубцы.

Над ними знамя командира.
Он редко бил, но - наповал.
В горах, снегах, в разгар турнира
За генерала умирал.

Похоже, все куплеты спеты.
Лишь только фразы невпопад
Стирают старые победы
И отрезают путь назад.

Очистит время пьедесталы,
Оставив в памяти этюд:
Как после боя генералы
Друг другу руки с чувством жмут.


Рецензии