не подымать глаз

у них было одно
единственное
правило - не подымать глаз.
идти, словно ты развалина
бродить по самым низам
шататься в полночной копоти
себя утром бить по лицу
устал? ну давай,
а сможешь ли?
давай, изменись, я смотрю.

к нему приходили люди,
желающие прогореть
до самого нутра выжечь свои
припадки и лень
приходят, стоят, сутулятся
вскричат вдруг "давай, спаси"
он к ним приближается ближе
смеется: "глаза подыми"

они опускают взгляд ниже
словно в асфальте есть дыры
за ними овраги и липы
за ними вселенная ль есть?
возможно ли что там планета,
они словно боги над нею..
возможно ли что там Везувий
Помпеи вдруг смогут спасти?

парниша смеется, [мир замер
на спинах его людей тряпки
готовят себе ужин так
только лишь на огне
и звезды раскинулись сетью
над головами детей их
которые в сказках смелеют]

он знает, что их выбор смерть


Рецензии