Люди и звери

На заре веков, сберегая кров,
Прославляя  жизнь среди всех  дворов.
Шёл охотник в лес, мудрый  человек,
Добывая снедь  каждый день и век.

Где силком, копьём, гарпуном, стрелой,
Ради жизни шёл, жертвуя собой.
Где  удачный   день, где с пустой сумой,
Голод поборов в страхе шёл домой.

И в огонь,  кладя жертвенную дань,
Небеса  просил он простить за лань.
В племени своём, меж семьи своей,
Он в почёте был среди всех людей.

***

Время мчалось вдаль,  шар земной старел,
Мудрый человек  от  наук  мудрел.
Стрелы да пращу  поросло быльё,
С опытом веков в руки взял ружьё.

И вершилась сталь, ружей разных рать,
Научились  все,  быстро  убивать.
И не только зверь погибал от пуль,
Падал на войне, человек, как куль.

***

Пуля жгучая, суть свинцовая,
Сталью яростной  закольцована.
В гирле адовом породив полёт,
Гасит божий свет, жизни смерть несёт.

Кличкой  страшною  нарекли - «жакан»,
Дух убийцы в ней, что бандит – жиган.
Свежей кровушки жадно Алкая,
Дивный свет земной,  мраком  халкая.

***

Своды светлые,  леса храм их дом,
Братья меньшие, жизнь поёт  кругом.
Чтут Устав Небес, множить род вовек,
Право всем на жизнь, чтут, как оберег.

Пропитанием сыт всякий «санитар»,
Коли болен зверь или слишком стар.
Так нарёк Господь, естества отбор,
Мать, отец несут за детьми дозор.

***

Он  пришёл, как тать, ствол в руках что гром,
Без добра пришёл сам  в звериный дом.
От  хмельна  вина  сердцем озверел,
Совесть  глаз  закрыл  штампом на отстрел.

В лес ворвался  кат,  с джунглей каменных,
В страстях низменных, страстях пламенных.
Не охотник стал!   Душегуб   в душе!
Без нужды зверьё  бьёт на кураже.

Дед Владимир.  26. 11. 2017.

 
 


Рецензии