Пути Единого

Два пути влекут человека:
Выбирается лишь один –
Либо раб ты ума от века,
Либо Бог тебе господин.

Первый путь для людей без веры –
Бездуховность – горизонталь.
За удачливостью карьеры
В никуда ведёт магистраль.

И в низинах безумной мысли,
Где эмоции правят бал,
Души вечно во сне зависли,
Человек себя потерял.

Выйдя слепо к горизонтали,
С головой погружаясь в смрад,
Человек позабыл про дали,
Что на небе звёзды горят.

Человеку жизнь только снится.
Пусть в делах весь по горло он
И, как белка, порой резвится:
Всё равно – это только сон.

Без души человек – машина.
Ум лукавый – ему отец.
Если деньги его вершина,
Разложенье – всему конец.

Путь второй – словно звёзд мерцанье –
Освещает сознанья даль –
Сердца путь – как  Любви дыханье –
Бесконечная вертикаль.

Люди вечно стремятся к власти,
Жаждут славы, вина, побед,
Сексуально-безмерной сласти,
Но теряют сознанья свет.

Это люди горизонтали.
Перед ними банкетов счёт.
По безмерности вертикали
Им неведом души полёт.

Когда против законов Бога
Нам, как мать, становится ложь –
И забыта к сердцу дорога
И себя уже не найдёшь.

В колесе бытового хлама
Вовлечённому в суету
Не увидеть живого храма,
Не постигнуть Любви мечту.

Человек в утешенье может
Побывать на святых местах,
Много книг прочитать и всё же
Кувыркаться в своих грехах.

Все пройти институты можно
И магистров честную рать,
Но найти Любовь невозможно,
Если в жизни нам только брать.

Два пути души – два призванья,
Но для сердца – всего один.
Все проблемы – ума блужданья,
В центре – Бог тебе господин.

Разум сердца – Отца творенье –
Силой чувств излучает свет,
Отражая Любви мгновенья
В колесе быстротечных лет.

Путь до центра долог и труден –
Осознанья единый путь.
В суете бессмысленных буден
Нам успеть бы душу вернуть.

В этот храм, что телом зовётся
И стремится на мир влиять,
Пусть живая душа вернётся,
Чтобы суть Бессмертья понять.

Смерть Бессмертием улыбнётся,
Жизни новой опять цвести
И живая душа проснётся,
Чтобы в Вечности прорасти.

7.02.2003 – 6.09.2004.


Рецензии
Очень правильные мысли написаны!
Отличное стихотворение. Немного людей сейчас думают о вечном и смысле жизни. Как-будто сердце закрыто у многих паутиной. Мало людей хотят работать над собой и освобождать душу от оков.Высокая Поэзия- это дверь, которая открывает красивейший мир знаний, мудрости, любви. Она помогает развиваться, открываться сердцем. Спасибо Вам за творчество!

Алексей Николаевич Поткин   23.07.2023 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.