Из дневника К. Симонова. Полковник С. Ф. Кутепов


Военный порядок: орудия – и возле них
Тревожно, накрывшись палатками, спали расчёты.
И наш проводник в штаб Кутепова строг был и тих:
Посты пропуска  проверяли спокойно и чётко.

Свернули с дороги – и тут же патруль  впереди.
И нас под конвоем доставили; вышел навстречу
Полковник Кутепов – высокий худой командир,
И к нам обратился, ругая,  с сердитою речью

О том, что сейчас до рассвета заставит лежать
На голой земле, чтоб ночами не шлялись, как воры;
Что, как диверсантов,  он мог бы нас всех задержать!
 …Вступил проводник из дивизии в переговоры –

Полковник смягчился, по голосу парня  узнал.
Но всё ж документы велел показать нам в землянке.
И корреспондентам, лишённый минутного сна,
С восторгом рассказывал он про подбитые танки;

Про то, как не просто им дух боевой сохранять,
Когда мимо них окруженцы толпой отступают.
Как важно своё назначение в жизни принять,
Чтоб больше не мучила страхом судьбина слепая.

— И разве пехота окопы копает затем,
Чтоб пушечным мясом по полю открытому драпать?
Война без того череда неизбежных потерь.
Но сколько же можно врагу беспрепятственно хапать?

И если и завтра атаку на нас повторят,
Отсюда наш полк не отступит! Пора бы поверить:
Фашистские танки взрываются, бьются,  горят.
Сегодняшний день подтвержденье тому – тридцать девять!

...Довольный, смеющийся голос – и сердцу тепло.
И твёрже, и крепче уверенность в нашей победе.
Такими Россия и держится, бедам назло.
С такими и всем окружающим легче на свете!

А он извинился, что должен идти на посты,
Обход для ночного порядка – первейшее дело.
Был воздух июльский предутренний влажен и стыл,
То слева, то справа стреляли, и эхо гудело…


___________________________________________________

388-й стрелковый полк под командованием полковника С. Ф. Кутепова отличился при обороне Могилёва. 11 июля в бою на Буйническом поле его полк за один день подбил 39 танков противника. 20 июля 1941 года в газете «Известия» об этом бое был напечатан очерк военного корреспондента К. Симонова «Горячий день»


Рецензии
Очень хорошо, Оля! И интонация подходящая, и ракурс верный. А тема - и говорить нечего, всегда особенно важная.

Геннадий Соболев-Трубецкий   27.11.2017 09:31     Заявить о нарушении