Великомученица Варвара Илиопольская

и мученица Иулиания Илиопольская       
Празднования: 4 декабря (ст.ст.)/ 17 декабря (н.ст.).
 
В городе Илиополе (нынешней Сирии) родилась святая Варвара,
При императоре Максимиане,
В знатной языческой семье.
Отец Варвары, Диоскор, рано овдовев

Был к своей дочери страстно привязан,
И чтобы уберечь её от общения с христианами,
Специальный замок для дочери выстроил,
Откуда она только с разрешения отца выходила.

Наблюдая с высоты башни красоту Божиего мира,
Варвара желала познать Творца истинного,
Няньки твердили ей, что мир создан богами, которых почитает её отец.
Но Варвара не соглашалась - должен быть нерукотворный Творец.

К Диоскору стали приходить женихи,
Прося его дочери руки,
Но Варвары – отказ было решение,
Отец разрешил ей общаться с подругами, надеясь, что она переменит к замужеству
отношение.

Однажды Варвара познакомилась с местными христианами,
Которые рассказали ей о Христе и о его страданиях,
Проездом также был купец, который оказался священником,
Варвара приняла от пресвитера Святое Крещение.

Когда Диоскор узнал об этом он пришел в ярость:
«Она отвергает моих богов и я от нее отрекаюсь!»
Он даже предал дочь на мучения,
И святая мудростью своей обличала идолопоклонников заблуждения.

Святую воловьими жилами начали сильно стегать,
Затем глубокие раны жесткой власяницей растирать,
К вечеру Варвару в темницу отвели,
А на утро и синячка на ней не нашли.

Одна христианка – Иулиания открыто веру свою исповедала,
И пострадать за Христа – свое желание поведала.
Обеих мучениц водить обнаженными по городу начинали,
Затем подвесив на дереве, долго пытали.

Их тела терзали крюками, жгли свечами, по голове молотком били,
Если бы их не укрепляла Сила Божия, они б не остались живыми,
По приказу правителя, мученицы обезглавлены были,
Святую Варвару сам Диоскор казнил.

Но горе-отца вскоре ударила молния, в пепел превратив его тело,
Мощи святой Варвары были перенесены в Константинополь в VI веке,
А в XII веке, княжна Варвара привезла их с собой в Киев,
Где они покоятся и до ныне.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.11.2017   


Рецензии