Орфей ты спустился на синие травы

Орфей ты спустился на синие травы,
ты вышел как ветер из алой оправы
ветвей, изукрашенных светом и тенью,
и осенью, дарящей пламя растеньям.
                Мой милый с гитарой,
                он в джазе играет,
                он песни шальные цыганские знает.
Но скорбью подёрнуты лица цыган,
их табор разогнан толпой горожан.
И пляшут на сцене с цыганом еврей,
и брякает цепью тряпичный медведь.
                Где арфа твоя,
                сквозь какие ворота
                тебя с хохотком провожала природа,
                где Цербер насмешек с любовью не ладит,
                а старый кентавр сквернословием гадит?
Постой!
        Оглянись!
             О, раскосые скулы.
             О, принц мой немытый бухой и сутулый.
             Как шпаги глотаешь хмельные коктейли.
             О том ли нам струны с тобою звенели?
О том ли!?
             Ты помнишь зелёные травы,
             где месяц наполнен любовной отравой,
             и золото осени там за рекой,
             и листьев, испуганных, кружится рой

                09.10.79


Рецензии