Родина

   Хоть Родины не покидал, но очень странно -
   В бессоницы тягучий час
   Я понял: жизнь моя прошла в различных странах.
   Я даже за границей побывал не раз.

   Вот, скажем, прошлое столетье,
   Его тридцатые года.
   Как полагалося советским детям,
   Я в первый класс пошёл тогда.

   И, хоть я детство помню слабовато,
   Но - мало сходства в той стране,
   Где жил и начинал учиться я когда-то
   Вот с этой, где сейчас приходится жить мне.

   Здесь всё не так. Другие ценности и люди.
   Нажива, прибыль, капитал...
   И - никогда такого уж не будет,
   Того, что в детстве я узнал.

   Потом - Война! Страна другою стала.
   И я её такою повидал.
   Дороги беженства, разрывы бомб и лязг металла
   Путь на восток сквозь этот адский шквал.

   Эвакуация. Нужда и голод.
   К тому-же Север. Здесь другой народ.
   Опять всё новое. И даже местный холод.
   Кто нынче помнит сорок первый год?

   А время шло, судьба меня мотала.
   И вот уже в конце войны
   Мне довелось ни много и ни мало,
   Как побывать на западе страны.

   Я видел Минска, Гомеля руины.
   Смоленска, Вязьмы крошево из кирпича,
   Войны прошедшей жуткие картины,
   Но - всюду лозунг на полоске кумача:

   "Мы восстановим всё, как было!"
   И за пять лет, что в Гомеле прожил,
   Народной стройки я увидел силу.
   И даже сам немного руку приложил.

   Но время шло. Вождей в Кремле меняли
   И вместе с ними изменялась и страна:
   Хрущёв и Брежнев, Горбачёв и Ельцин
                возникали
   И каждый раз другою становилась и она.

   И вот - при Путине живу. Точнее доживаю
   В стране чужой. В которую попал.
   И - как-же это? Недоумеваю:
   Ведь Родины я никогда не покидал!

                27.11.17.


Рецензии
Игорь, проникновенно, талантливо и ярко, правдиво, очень больно для души!

С уважением, Василий Загорулько

Василий Загорулько   23.02.2020 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.