Ищите прежде царствие Божие. Стяжание Святого Духа

                СТЯЖАНИЕ СВЯТОГО ДУХА

           И вновь, через восемь лет, я возвращаюсь к словам преподобного Серафима Саровского о стяжании Святого Духа, которые для меня были не понятны. Мне было понятно, что надо ходить в церковь, молиться Богу, жить по заповедям Божиим, творить добро. Более разум мой не мог воспринимать духовные законы из-за нулевых знаний о духовной жизни. Теперь же преподобный Серафим в беседе с Николаем Мотовиловым открыл мне глаза на смысл его слов о цели христианской жизни.
           «Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько они ни хороши сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании ДУХА СВЯТОГО БОЖИЕГО.
           Пост же и бдение, и молитва и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божиего. Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все то, не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: "Всякий, кто не собирает со Мной, тот расточает" (МФ.12,30). Стяжание все равно, что приобретение. Мы разумеем, что значит стяжание денег? Так все равно и стяжание Духа Божиего.
          Что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег, а у других сверх того – получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается одними и те ми же путями, очень сходственными друг с другом. Господь уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею, и говорит всем нам: "Купуйте, дондеже приду, искупующее время, яко дние лукавы суть", то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары – добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Святого Духа.
           В притче о мудрых  и юродивых девах, когда у юродивых недоставало елея, сказано мудрыми: «идите купите на торжищи». Но когда они купили, двери в чертог брачный уже были затворены. И они не могли зайти в него. "Се стою при дверях и толку…", разумея под дверями течение нашей жизни, еще не затворенной смертью. "В чем застану, в том и сужу", - говорит Господь.
            «Горе, - говорит преподобный Серафим, - великое горе, если застанет он нас отягощенными попечениями и печалями житейскими, ибо кто стерпит гнев Его и против лица гнева Его кто станет! Вот почему сказано: "бдите и молитеся, да не внидите в напасть", то есть не лишитесь Духа Божия, ибо бдение и молитва приносит нам благодать Его.
            Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших как орудие для стяжания благодати Духа. Захотели бы вы, например, в церковь сходить, да либо церкви нет, либо служба прошла. Захотели бы нищему подать, да нищего нет, либо нечего дать, захотели бы и другую какую-либо ради Христа сделать добродетель, да тоже сил нет, или случая найти не можете. А к молитве это уже никак не относится: на нее всякому и всегда есть возможность – и богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику.
            Так-то велика сила молитвы даже и грешного человека, когда она от всей души возносится. Судите по следующему примеру Священного Предания (житие прп. Венедикта-память 14 марта): «Когда по просьбе отчаянной матери, лишившейся единственного сына, похищенного смертью, жена-блудница, попавшаяся ей на пути и даже еще от только что бывшего греха не очистившаяся, тронутая отчаянной скорбью матери, возопила к Господу: «Не меня ради грешницы окаянной, но слез ради матери, скорбящей о сыне своем и твердо уверенной в милосердии и всемогуществе Твоем, Христе Боже, воскреси, Господи, сына ее!»… - и воскресил его Господь. Так-то велика силы молитвы, и она более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякого исправлять».
            Вот это и есть видеть конечную цель нравственной жизни христианина  - стяжание Святого Духа. И чтобы все это получить, нужна вера, жизнь во Христе, благодать Божия и то, что является источником и веры, и жизни, и благодати. Так учит и слово Божие, и святая Церковь, и святые Отцы. "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него…(Ин.7,38-39). И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Ин.14,16-17). В посланиях Апостольских говорится: "…Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас (Рим.8,11). …Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8,14).
            «Благодарю тебя, преподобный Серафиме, за твое просвещение».


Рецензии