Дождливый стих

Диктует осень имена -
                «ноябрь» в них лидер,
И слово «сон» вершит она
                из первых литер.
Ноябрь… Извечная вражда
                зимы и лета…
Вода в концепции дождя,
                а дождь – с рассвета.

В квартирной келье невелик
                проём оконный -
Взирает неба строгий лик,
                как бог с иконы.
И тихой поступью Христа
                скользнув по водам,
Исчезла желтизна листа
                за поворотом.

Асфальта мокрого скрижаль
                в морщинах трещин…
Бредущих под зонтами жаль
                мужчин и женщин.
Воркует голубиный сейм
                под крышей стайной
О том, что крошек нет совсем
                к Вечере тайной.

Фальшивой флейты водосток
                тревожно гулок,
Опальный вновь плывёт листок…
                Не до прогулок.
Альтернатив прогулке сей
                полно… Нет главной:
Стих, телевизор – фарисей,
                да книжник – шкаф мой.

Читаю строчку на листе,
                а строчка бренна:
Распяты рифмы на кресте
                из букв катрена.
Наивных строф осенний куст!
                Еще вчера мы
Желали въехать в Город Чувств
                под ветвью пальмы.

Промокший дворник под окном
                желает чуда,
Чтоб воды сделались вином,
                дождит покуда.
А дождь смывает все следы,
                небес границу,
И нити тонкие воды
                ткут плащаницу.

За чьи грехи так высока
                в субботу плата?
Мне божья кажется рука
                рукой Пилата.
В осеннем водном мире есть
                одно спасенье –
Часы несут благую весть
                про воскресенье.

27 ноября 2017 года, г. Харьков


Рецензии
Чудесный ритм. Понравилось!

Евгения Чепинг   27.11.2017 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгения, за прочтение и оценку! И за слова "чудесный ритм", которые так редко услышишь на этом сайте!..

Егоров Алексей   27.11.2017 12:59   Заявить о нарушении