Скажите, Владыка...

Прекрасный правитель далекой страны
В парче и на мягких подушках…
Пред ним три визиря и сторож казны
Возводят флёр замков воздушных.

Тебе, государь наш, возносит хвалу
Народ твой, живущий в достатке.
И ночью, и днем ест он плов и халву.
Так счастливы все. Всё в порядке!

А певчая пташка там в клетке жила.
Ему про нужду щебетала:
Охотник от голода продал меня,
Твоею я пленницей стала.

Чудесная пери ласкается с ним,
Изгибами тела играет.
Под звуки дутара, девицей пленим,
Слезу на глазах замечает.

Страдаешь о чем, моя нежная лань?
Причина несчастья в неволе?
О нет, повелитель, вокруг себя глянь,
И сердце сожмется от боли.

Живут припеваючи лишь торгаши.
Дехкан задушили налоги,
Богатых, счастливых средь них не ищи,
Напрасно сотрешь себе ноги.

Разуты, раздеты, живут бедняки.
Пройдись по домам и базарам.
Старанья их тщетны, и дни нелегки,
Глоток только воздуха даром.

И рис на полях колосится для них.
Для нас по кусочку лепешки,
Не кормлены дети и много больных,
А рубище – нищих одежки.

Тогда господин тот велел принести
Простую чалму и накидку.
Под пологом тьмы, обозначив пути,
Покинул дворец чрез калитку.

И вот во дворе, темноту переждав,
Спустился на утро в кварталы,
Там бедность, нужду, беспредел увидав,
Вскричал он в безумстве: Шакалы!

Я вам запрещаю, нарушив закон,
Глумиться над старым и хворым.
Довольно! В стране бедняков миллион.
И был приговор его скорым…

Наш также правитель одел бы халат,
Башмак износил бы до дырок,
Попробовать жизни простой «аромат»
Во шкуре несчастных и сирот.

Тогда изменился бы быт большинства,
Для тех, кто стоит не у власти.
Ответьте, Владыка, по силам ли вам
Избавить от бед и напастей?


               


Рецензии
Да...сытый голодного не разумеетт...
Стих правдивый и внятный.
Новых удач!

Евгений Япрынцев   03.05.2018 13:13     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Евгений.Вы очень добры.Татьяна.

Татьяна Шадрина 56   03.05.2018 18:32   Заявить о нарушении