Васин Пикет Шукшинские чтения на Алтае

Как ребенок под палящим небом,
Собирая камушки с дорог,
Разглядел российскую деревню,
Через мелкий каменный глазок.

Восхожденья ждет, уже одета,
В сочно-полуспелые тона,
Целая эпоха в центре лета,
Собирает русские сердца.

Разольется солнце над Пикетом,
Тени засыпают у костра,
Здесь всю ночь гремела в лунном свете -
Русская, шукшинская душа.

Между тысяч строк крестьянских текстов,
Бескорыстный лад людской любви.
С состраданьем, искренно и честно
Обживают села мужики.

Веруя и доверяя сердцу,
Душу разрывает русский нрав.
Мы узнали, что такое детство,
Неудачи и коварный страх.

Русь родная под палящим небом.
Слезы Васи - горная Катунь,
Камушки ребенка омывает,
Знавшего как радуется грусть.

Целая эпоха в центре лета.
Как паломник шествует к Христу -
Чудики свершают восхождение,
На Пикет к душевному отцу.


Рецензии