Поэт

Возможно  ли сравнить явление Поэта
С иным явлением божественного света,
Из тех, чей опыт всё-таки постиг мой стих –
И не солгать при этом?

Какой аллегорический приём
Сказать сумеет искренне о нём,
И объяснит причину проявленья
Тончайших чувств, горящих в нём огнём?

Сказать о том, что зеркало – поэт,
Внимая поэтическим страницам?
Но может вдруг, лишь отраженный свет
В глазах, минуя сердце, заискриться?

Сказать, что – экстрасенс, пророк иль маг?
О, сколько нынче развелось пророков,
Стяжательским и бездуховным оком
Взирающих не дальше, чем в карман!

И, отзвуки сравнений вороша,
Перебираю: орган слуха, зренья,
И сердца пульс, и кадыка волненье,
Но есть не орган, но оргАн – душа!

Она стремит свой голос золотой,
Отогревая холод мирозданья,
И ангелы любви и состраданья
Врачуют мир душевной красотой.

Поэт – душа! Я это точно знаю.
Я и сама  хоралам подпеваю,
И, задыхаясь в духоте бездушья,
Я томик Пастернака открываю.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.