Степь. Времена года-Зима...

 Пронеслась,завьюжила
 Зимушка-Зима!
 Разбросала по полю
 Снежные меха!

 Уложила Полюшко
 В ложе-почевать...
 Степь мою раздольную-
 Долго,сладко спать!

 Замерзало-Полюшко
 Осенью-ногое!
 С ветром-Разгулякой
 Шевелило-озимь*!

 Нынче уж Степная
 Во снегу-долина!
 Тишью зачарованна
 Спящая -равнина!

 Засыпай-Молодушка!
 Девица-моя!
 Пусть тебе приглянется-
 Летняя пора!

 Небо-синь,як*-купол
 Глядит с высока!
 Жаворонок льется-
 Колокольцем звонко!

 Трав духмянных-море...
 Цвета-изумруд!
 Гнет к земле тяжела-
 Сочна мурава*!

 Омывали оченьки-росой
 Васельки,ромашки-
 Собирали цвет...
 В подола льняные-
 Заховав* букет!

 По Степи заутрення*-
 Бегали топтали,
 Босые ноженьки-
 Малой Дитяти!

 Благодать-привольная,
 Солнышком согрета!
 Колосилось-Полюшко
 Любо,любо-ветру!

 Колею дороженьки-
 Глухо-замело!
 Путнику*заезжиму-
 Ой,як*-нелегко!

 Морозит ожегом-
 Щеки,нос!
 Стонет ветер,
 Дико воет-яко*пес!

 Перекати Поле-          
 Лапой ворошит!
 Колесом катает-
 Рысью поспешит!

 Спи мое ты Полюшко-
 Не озябь!
 Степь моя-Раздольная-
 До весны!
 Да, тепло февральское-
 Не проспи!

*********************
  озимь*-молодые ростки
         ржи,пшеницы
         высеянные под зиму
  як*-что,как?
  мурава*-молодая сочная
          зелень,трава
  заховав*-срятать,убрать
          подальше.
  заутрення*-ранняя,
          до обедни.
  путник*-находящийся в пути
**************************  Выражения русской-народной
  речи-в обиходе и теперь
  жителями деревни.
 
 


Рецензии