Портовый город. арх-1

Рецензия на «Стихополотно. Рой мыслей» (Ирина Петал)
http://www.stihi.ru/2015/11/23/7877

Ирина, привет!
Всё-таки верно сказано: «Случай идёт навстречу подготовленному уму!» Что-то заставило вспомнить про Ирину Петал, придти на её страницу, открыть именно это произведение, прочесть выдержку из переписки с читателем, чего обычно не делаю, и увидеть строки:
«И так, думаю, у каждого человека, ведь мыслей в голове всегда больше, чем слов. Когда их пересмотришь, выберешь лучшее, нужное, разложишь, рассадишь… Тогда получается маленькое законченное произведение. Краткое. Простое. Которое легко читать и понять. Но авторы на сайте не пишут здесь свои реальные мысли, которые возникают по ходу прочтения или общения. Это стыдно, не красиво, не умно. Рой свежих мыслей в любой голове всегда будет выглядеть чушью, глупостью. И, более того, пишут в рецензиях совсем не то, что думают в данный момент. Пишут, какое «замечательное произведение», «талантливый автор», не читая, не прикасаясь к тексту или жизни автора, а думают о другом. Рейтенгисты, как американцы, живут по фен-шую, дашь на дашь, ведут строгий учёт, дал тебе рецку, ты должен мне дать…» (!!!!)
Это «что-то» - осознание того, что созданное пару лет назад произведение, которое было итогом двухлетней напряжённой мысли с последующим его воплощением в десятки строф и которым я и сейчас горжусь, на самом деле сыро и нуждается в серьёзной доработке на ряде уровней – на техническом, сюжетном и композиционном. При этом на каждую главу ряд читателей последовательно написал одобрительные отзывы – по мере выкладки очередных глав на страницу.
Спустя пару лет прошла иллюстрация к вашим фразам: «Рой свежих мыслей в любой голове всегда будет выглядеть чушью, глупостью. И, более того, пишут в рецензиях совсем не то, что думают в данный момент. Пишут, какое «замечательное произведение», «талантливый автор», не читая, не прикасаясь к тексту или жизни автора, а думают о другом». Этим летом появился серьёзный коллега по сайту, который обратил внимание не на то, про что написано, а на то, КАК написано, и, обнаружив изъяны в моей работе, в частности, написал (взятое в кавычки копирую):

«Почему же такие метрические сбои изобильно наличествуют? Есть как минимум две возможности: 1) Автор по каким-либо причинам делает так специально; 2) Автор не справляется с сопротивлением словесной фактуры и пишет так, поскольку не может написать по-другому.
Во втором случае есть выход. Автор может обратиться к умелому литературному редактору, и тот за деньги автора исправит метрические ошибки и грубые ритмические сбои.
Если автору на это указали, но он не обращается к специалисту, то это можно объяснить тоже, как минимум, двумя комплексами причин: 1) автор либо крайне стеснён в финансах или же ограничен в коммуникациях (не может связаться с нужными специалистами в силу географических, технических или иных причин); 2) автор жаден, самолюбиво-амбициозен или глуп, что по сути одно и тоже…
Есть и третий путь. Осваивать версификационное ремесло самому...
Если же автор специально допускает или использует "распад ударния" и другие подобные технические (и смысловые) "прелести", то будет похвально и уместно объяснить сии новации, радикально отличающие творение сего пиита от сотен и тысяч примеров классической школы.»
Так что, не только «рейтенгисты, как американцы, живут по фен-шую, дашь на дашь».
: )))
В силу того, что коллега, несмотря на свой профессионализм, оказался трусоватым - он неоднократно менял каналы связи, а процитированные выше слова впечатал задним числом в свою же первоначально хвалебную «рецку» с моим ответом, – наша переписка прервалась моим заверением в совершенном к нему почтении. Лично я не раз обращал внимание авторов на дефекты в стихосложении и иногда, вслед за стихирянином маэстро Теносом, давал мастер-классы написания сонетов, но делал это всегда бесплатно. Может быть, зря?
Я и в самом деле признателен рецензенту, несмотря на предложение оказать платные услуги, за внимание к тому, чему на нашем сайте почти (или совсем?) не придают значения: как и какими средствами пользуется (или не владеет) автор?
Признателен и за то, что оказался вынужденным, спустя два года, «не замыленным» взглядом посмотреть и увидеть (надеюсь, с пользой для дела) свои огрехи на всех уровнях.
Сергей
Сергей Таллако   22.11.2017 11:33 



Здравствуйте, Сергей.

Просто, здравствуйте (живите, творите, будьте здоровы), несмотря на погоду!

Вы так красиво пишите (любуюсь на эту рецензию к рою мыслей, как на ароматный букет для медоносных пчёл). Просто, мне нравится, как Вы пишите, как живёте. Нравится Ваш стиль.

Мои «пчёлки» немного заснули на зиму, пора такая - не жужжат от слов. Проснутся, вернутся к каждому, подаренному Вами, цветочку-строчке. Благодарю.

Ирина
Ирина Петал   23.11.2017 16:30   




Чувствуется, Сергей, что рой мыслей, рождённый летом этого года от общения с, приведённым Вами, автором не даст Вам покоя до тех пор, пока Вы его не накормите, не найдёте ему новый улей для проживания (часть мыслей Вы расселили в свою рецензию под моим стихополотном) или полностью его не истребите. Останется ли этот рой мыслей диким, предоставленный воле природе и случая, или окультурится под присмотром опытного любящего пчеловода, трудно сказать, по мне так (лентяйки), сам пусть себе дупло находит и облюбует. Но облюбовать он может свою же собственную голову и снова от него не издыхаешься… Ужас! Может, травануть его? Нет, рука не поднимается. Красивый рой! Мне приглянулся.

Так. Берём любого насекомого из Вашего роя и полетим к месту его рождения. «Глава 1. Полёт домой - поэмы, 07.04.2015» . Три года. В год – по визиту специалиста стихотехнадзора.

Всем троим глава понравилась (это радует):
• «конечно интересно и вспомнить, и сопережить»,
• «и я равнодушен не остался»,
• «прочитал… с интересом.,. Читая, погружаешься в живую атмосферу описания, перемежающегося со своими (читателя) личными воспоминаниями»

Все трое обратили внимание на скачки ударения в тексте – они им не понравились (это огорчает).
• «Но не знаю, скачки ударений туда-сюда отвлекают: Верность в любви – лодотворнейший труд, Пахота, гдЕ плуг с пути не собьют, - ударение приходится на гдЕ.»
• «СрЕди дефОлта и лЮтых инфлЯций.В первом слове ошибка, называемая распадом ударения.» (на эту фразу обратили внимание два литпрофи)
• «приведу малую(!) часть "стихокорявостей" первой главы: … В Даллас* катили [в авто <Друг и сын>.] Май доцветая, [их мёл] на дорогу…» (у последнего спеца придирки к дефектам стихосложения).

«говоря о положительных чертах Вашего стиля, о особенностях Вашей литературной творческой лаборатории, уместно выделить такие черты Вашего творчества как
• образность,
• эпичность,
• хорошее "чувство неологизма".
• Бытоописание часто удачно,
• канва повествования увлекает, не оставляет равнодушным.
• Некоторые стихи даже афористичны.
• Заслуживает похвалы интеллектуальная составляющая слога.
• Чувствуется хорошее знание Автором технической и некоторых других областей знания.
• Приятны разноплановые переходы образов в поэтическом рассказе.

Однако форма произведения, изобилующая многими ошибками, огрехами и сбоями, может сделать чтение "романа" в его нынешнем виде – для многих тонко чувствующих поэтическое слово - достаточно неудобным».
Неплохой, конечно, разбор главы получился. Много вопросов, мыслей, тем, подтем возникло у меня от прочтения, со многими словами и темами впервые сталкиваюсь. Неплохо бы, конечно, понять, что такое распад ударения и почему авторы читают ««СрЕди дефОлта и лЮтых инфлЯций»… А! Поняла, при чтении ударение само собой хочет быть а первом слоге… «В чащах дефолта и лютых инфляций Сложно с больными из бед выбираться» – ясно, строчка уже исправлена. Неплохо.

А в строчке «Май, доцветая, их мёл на дорогу» мне хочется ещё запятую после мая поставить (так нас учили в школе, ведь слово «доцветая» можно убрать и прочитать май их мёл на дорогу). Вот. И я нашла к чему придраться в произведении Таллако! Эмоционально это радует (хи-хи).

А придраться можно к любому (идеальному) столбу. Чего уж тут говорить о стихотворном столбике. Так что Вы, Сергей, внимайте, форму меняйте, новую ваяйте, но близко к сердцу все слова не принимайте – не перестарайтесь. Форма формой, но не всегда хочется пить ключевую воду из золотого изящного сосуда, иногда, просто, из ладошек, даже если вода мимо пальцев на тебя ж, на землю льётся…

Ваш читатель
Ирина Петал   24.11.2017 15:23   



Вот такой небольшой виток Вашего роя из рецензии: «признателен рецензенту… за внимание к тому, чему на нашем сайте почти (или совсем?) не придают значения: как и какими средствами пользуется (или не владеет) автор?»

Поднятые вопросы: почему на сайте не придают значение техническим средствам стихосложения.

Пользователи. Всё же, на мой взгляд, на сайте больше пользователей, чем профессионалов. Мы ж не все интересуемся, как работает и устроен компьютер, Интернет, мы, просто, пользуемся этими средствами. Сайт – социальная сеть для общения, а не профессиональный тренинг по техническим вопросам поэзии и литературы. Он насыщает наше правое полушарие мозга эмоциями, радуя приятными успехами, минутами времяпровождения, заставляя заснуть логику другого полушария… Эмоции, как наркотик, их так приятно получить…

Профессионалы. Думаю, рецензенты, профессионально подкованные в стихосложении, получили от Вас, в первую очередь, положительные эмоции, указав Вам на ошибки, осознав собственное превосходство. Включать логику другого полушария мозга они не захотели, так как в таком случае надо потратить умственные и физические силы (время) на подробный анализ и синтез чужого произведения, а это не так приятно, как приток эмоций, и трудозатратно. Не думаю, что помогла бы денежная оплата их труда :).
Ирина Петал   24.11.2017 16:17   




«осознание того, что созданное пару лет назад произведение… на самом деле сыро и нуждается в серьёзной доработке на ряде уровней – на техническом, сюжетном и композиционном» – это естественно, любое творение (живое и не живое) требует время от времени пересмотра (на надобность), профилактики и ухода.
Ирина Петал   24.11.2017 16:29   



«подробный разбор предполагает уже иные параметры сотрудничества» – интересная, конечно, тема (подтемы) поднята товарищем. Главная тема подобного сотрудничества – это уровень нашего (русского/ украинского) современного образования, который учит, в первую очередь, взятничеству нежели самой профессии. Дочь – студентка, столкнулись с подобной темой, но не буду забегать вперёд, оставлю сейчас эту тему…
Ирина Петал   24.11.2017 16:40   



Ирина, вечерний привет! Спасибо за мысли!

Вспомнился эпизод из отдалённого прошлого. Каждый, кто предполагал защитить кандидатскую диссертацию, должен был, в частности, предварительно сдать экзамен по философии. Экзамен в нашем НИИ принимал сам преподаватель семинара и руководитель кафедры соответствующей марксистско-ленинской дисциплины одного из столичных ВУЗов – у нас тогда было так. По причинам, вспоминать которые нет смысла, на занятия я не ходил. Ладно бы только это, но отсутствуя на занятиях, я, не зная об интересном мероприятии, не принял участия в сборе денег на банкет в ресторане участников семинара с преподавателем. Мой промах раскрылся слишком поздно, и мои соученики смотрели на меня как на обречённого на провал, да и сам я себя чувствовал неловко из-за допущенной «бестактности». Говоря современным языком, я не принял участия в даче взятки «борзыми щенками»!
Начался экзамен. Преподаватель проявил «сугубую бдительность и принципиальность» и послал меня с экзаменационным билетом к руководителю кафедры, а сам занялся остальными возможными будущими кандидатами наук, заинтересованно поглядывая в нашу сторону. Как-то спонтанно мы с моим экзаменатором разговорились о философии Канта, видимо потому, что понравились друг другу с первого взгляда. Нет, о рыбной ловле и о бабах мы беседы не вели, она шла в академической плоскости, но получалось так, что, обсуждая задаваемые мне вопросы, мы постепенно к взаимному удовольствию уходили всё дальше от темы экзаменационного билета. Со стороны это выглядело как порка мэтром нерадивого соискателя. После длительной беседы мэтр поставил мне «отлично» в экзаменационной ведомости и расписался. На подошедшего вслед за этим преподавателя было страшно смотреть. «Жук», который и на семинары не ходил, и деньги на банкет не сдал, получил отличную оценку у его начальника кафедры и улетел!!!
Сергей Таллако   24.11.2017 17:36   



Одна женщина поступала на философский факультет. Декан сказал своим студентам: "Здесь мы ничему вас не обучим. Но мы научим вас жить". Этот сайт воспринимаю как факультет философии: не обучает профессии, но учит жить :), несмотря на нападки и скептическое отношение многих литераторов-профессионалов к стихи.ру, сайт достоин уважения и похвалы. Спасибо коллективу сайта. Тем, кто его создавал, строил, следит и поддерживает сооружение, порядок. Тем, кто в нём поселился, живёт...
Ирина Петал   24.11.2017 23:39   



Какой хороший пример вы придумали, Ирина! Из него следует, что Стихи.ру и Проза.ру суть два города – побратима. Здесь не всегда работает канализация и полиция (спят модераторы), есть свои гопники и юродивые, Диогены в глиняных бочках, барыги и хулиганы, но помимо них в этих городах интересно жить с интересным сведущим колоритным населением, как в портах типа старой Одессы или Сан Франциско и Амстердама.
Сергей
Сергей Таллако   25.11.2017 08:52   



Одесса из тех городов, в которые редко влюбляешься с первого раза, поначалу плачешь от них, стараясь убежать. Но, прожив в ней долгое время, полюбишь всей душой, не забудешь. Я прожила пять лет в Одессе, учась в университете, попав туда случайно, первые годы плакала (кубинцы в комнате доставали, интернационализм хорош лишь на расстоянии, а не на практике), возвращаясь домой под Москву.
Ирина Петал   25.11.2017 12:21   


То был порт, здесь портал, семь лет в нём прожито.
Ирина Петал   25.11.2017 14:27   







________________________________________________________

Рецензия на «в городе поэзии» (Ирина Петал) 
http://www.stihi.ru/2017/10/02/4333

Милая Ира, Ирочка, какая Вы прекрасная писательница. Как тонко Вы подмечаете и сравниваете, делаете наблюдения и выводы. У вас великий аналитический ум. Пусть как можно дольше работает в душе реактор, вырабатывая чувства, мысли и действия. Я вами восхищаюсь, Вашей бурей мнений и поиском истины.
С любовью,
Ваш Михаил
Михаил Гуськов   27.11.2017 10:18   



Ах, уважаемый добрый Путник, зашедший в мой поэтический портовый городок, я рисую улочки своего местечка, возвожу на них домики, поселяя произведения поэтов, которые мне приглянулись. Каждому домику я даю номер, нет не числовой, а имя странички, откуда родом жильцы. Вот, домик с номером «Михаил Гуськов», а, этот – поглядите!!! «Михаил Гуськов»… А этот… «Михаил Гуськов»… «Михаил Гуськов»… «Михаил Гуськов»…

Простите, я немного запуталась… Или это оккупация, или там действительно живут произведения со странички «Михаил Гуськов». Нет. Нет. Проверила родословную, прописку жильцов. Всё правильно!!! Видимо, это очень талантливая плодовитая Страничка, заполонившая весь поэтический Космос!

Ой, дорогой Гость, и Вас кличут «Михаил Гуськов»! Поразительно! Я всё думала, как мне назвать свой портальный городок. Похоже, надо идти навстречу судьбе и наречь его – «Михаил Гуськов»! Жаль, сайт не пропускает дубликаты названий, пишет – «такое имя уже есть на сайте, попробуйте Михгусьград, название должно быть гармоничным…»
Ирина Петал   27.11.2017 12:33   



"Поймайте волну, и она даст вам жизнь!

Михаил Гуськов: литературный дневник

У меня появились "мои читатели", как неизвестный читатель 3, как уже многие другие, которые читают мои стихи сотнями. Стихи - это заменитель наркотика, Они создают в душе эйфорию, восторг бессмертия. Потому что все мудрое, благородное, пронизанное любовью и страстью, дает восторг. Окрыляет, лечит, даёт уверенность в собственных силах. Мои стихи людям, которые читают их одно за другим - дают жизнь вечную. Потому что стихи по-сути - это послания Вечности, если это стихи, а не рифмовки.

Люди, если вы хотите быть людьми, читайте Гуськова, не по одному, по два стихотворению за раз, а читайте сотнями. Поймайте волну, и она даст вам ЖИЗНЬ!
© Copyright: Михаил Гуськов, 2017."

Ну надо ж! Портовый город начала строить в своём мире, а тут такая Волна пошла!!! Люди, я живу!!!
Ирина Петал   27.11.2017 12:57   



Миша, а можно ещё жемчужин подкинуть?! Жить это хорошо, а красиво жить - это с жемчужинами!!! Жду Жемчуга!!!

И пресной водички - в мои городские фонтанчики!!!
Ирина Петал   27.11.2017 12:59   












__________________________
ПЕРВОИСТОЧНИК



Рецензия на «Глава 1. Полёт домой» (Сергей Таллако)

Здравствуйте, Сергей Илларионович.

Вначале знаковая адаптированная цитата:

Рецензия на «Глава 1. Полёт домой» (Сергей Таллако)

…СрЕди дефОлта и лЮтых инфлЯций.

В первом слове ошибка, называемая распадом ударения.
Таких в тексте больше, чем достаточно.
Ошибка грубая и требующая доработки. Она типична для начинающих,
пишущих трехстопным размером. (Владимир Курков 17.03.2016 19:15)

… Жаль, что, как и остальная масса стихирян… Вы вырвали и прочли одну главу. … Начинающий? Ну-ну. Вы бы на титульную страничку взглянули… Прочтите весь роман, чтобы не повторить застарелый казус «я не читал, но я скажу!» И посмотрите отзывы к каждой главе… (Сергей Таллако 17.03.2016 21:01)

.

.

Начнём с нелицеприятной критики (иногда она полезна). Даже если прочесть одну строфу, или одно четверостишие. Всё равно "распад ударения" будет очевиден, чтобы это увидеть, ни к чему читать весь роман. Почему же такие метрические сбои изобильно наличествуют? Есть как минимум две возможности: 1) Автор по каким-либо причинам делает так специально; 2) Автор не справляется с сопротивлением словесной фактуры и пишет так, поскольку не может написать по-другому.

Во втором случае есть выход. Автор может обратиться к умелому литературному редактору, и тот за деньги автора исправит метрические ошибки и грубые ритмические сбои.

Если автору на это указали, но он не обращается к специалисту, то это можно объяснить тоже, как минимум, двумя комплексами причин: 1) автор либо крайне стеснён в финансах или же ограничен в коммуникациях (не может связаться с нужными специалистами в силу географических, технических или иных причин); 2) автор жаден, самолюбиво-амбициозен или глуп, что по сути одно и тоже…

Есть и третий путь. Осваивать версификационное ремесло самому...

Если же автор специально допускает или использует "распад ударния" и другие подобные технические (и смысловые) "прелести", то будет похвально и уместно объяснить сии новации, радикально отличающие творение сего пиита от сотен и тысяч примеров классической школы. Что касается "начинающего". Если не начинающий, и не специально так, то тем хуже для "не начинающего" )))

.
.

Прочитал первую главу Вашего романа в стихах с интересом. Читателя может увлечь произведение, касающееся многих моментов современной жизни. Многим из нас доводилось пользоваться услугами гражданской авиации. Это так знакомо. Читая, погружаешься в живую атмосферу описания, перемежающегося со своими (читателя) личными воспоминаниями:

©

Сумки по полкам, а кладь под ногами.
В роли помощниц букет стюардесс.
Веет «кондишен» зефиром меж нами.
[К к]нопкам на пультах живой интерес –

Это из лучшего по форме. Но и здесь есть досадная "мелочь"…

.

©

С честью прошли череду операций.
Предугадали ловушки, подлог.
Дружных врачей [круг им сильно] помог
«вычислить» липкую сеть махинаций.

И снова многих не оставят равнодушными эти искренние строки. И снова даже в лучшем есть досадный сбой.

Вообще, говоря о положительных чертах Вашего стиля, о особенностях Вашей литературной творческой лаборатории, уместно выделить такие черты Вашего творчества как образность, эпичность, хорошее "чувство неологизма". Бытоописание часто удачно, канва повествования увлекает, не оставляет равнодушным. Некоторые стихи даже афористичны. Заслуживает похвалы интеллектуальная составляющая слога. Чувствуется хорошее знание Автором технической и некоторых других областей знания. Приятны разноплановые переходы образов в поэтическом рассказе. Однако форма произведения, изобилующая многими ошибками, огрехами и сбоями, может сделать чтение "романа" в его нынешнем виде - для многих тонко чувствующих поэтическое слово - достаточно неудобным. Как пример приведу малую(!) часть "стихокорявостей" первой главы:

И не [причал <с басом долгих> гудков].
{Скрывшей корявости материков}.
В Даллас* катили [в авто <Друг и сын>.]
Май доцветая, [их мёл] на дорогу.
Град Вашингтон – [Штатов гордых] столица,
Но [небоскрёбов мы в нём] не найдём.
Стал он партнёром в торговле [всем странам].
{Малозаметен – в кустах – Белый Дом}.
Сеть авеню – [каждой имя дал штат].
Дым от пожаров стеною [плыл в море].
Город не лёг под британский сапог.
Полосы флага - в небесном просторе.
[В шестьдесят третьем] – в Гражданской Войне –
[Русских эскадры] явились на рейд,
Не в альтруизме российском [тут дело],
Старая песня: «Европе [всей силой]

.

Даю этот метрический и ритмический мусор сплошняком, ибо эта преимущественная позорная стихомуть (конечно, Вы не обидетесь, ибо это вовсе и не о Вас, но только о Ваших досадных ошибках) не заслуживает иного отношения в рамках краткого разбора. А подробный разбор предполагает уже иные параметры сотрудничества.

С товарищеским уважением
Гавриил Тишков   19.08.2017 13:43   


Сюжет нашёл меня помимо моей воли. Я всего лишь прилетел в город моего детства и юности снова - помочь сестре с ремонтом её дома. Но с этим городом связаны и увлечение будущими путешествиями, и выбор того увлечения, которое стало моей профессией учёного, здесь моя мать, моя школа и городские библиотеки увлекли литературой – отечественной и зарубежной. И когда я, прилетев через много лет, прошёл по его улицам и вошёл в жилище своих родных, меня окутала и заворожила магия связи времён.
Я почувствовал себя творцом событий своей (и героев) ближайшей будущей жизни в неразрывной связи с прошлым в этом городе. Как у Олега Куваева: сегодняшний день родился вчера, а завтра рождается сегодня!
И я в этих днях и герой, и автор, управляющий действиями героя – в жизни, а не на бумаге! Чтобы понять внутренние мотивы и связать события в сюжет, понадобилось плотно прожить два года, в течение которых автор вместе с героями своими действиями превращали сюжет в реальность их бытия. Родился роман. Потом, как Гоген на островах Полинезии, я остался в этом городе, хотя первичные мотивы моего появления оказались исчерпанными. Но не исчерпан сюжет романа.
**
Я выставил на конкурс «Поэт Года 2015» главу романа, предполагая, что именитое жюри обратит внимание на произведение, но чуда не случилось. Затем предложил роман в редакции литературных журналов «Арион» и «Новый Мир». Редакторы обоих журналов потом сказали мне при личной встрече – глаза в глаза, что «не могут найти мою работу – секретари её куда-то засунули, зайдите как-нибудь потом». Попутно брезгливо гримасничали при упоминании Стихи.ру. Вновь чуда не произошло.
Жизнь продолжается. «Пеночка и Сергений», их роман, незримо развивается. Я вкладываю свои скромные средства в развитие событий, ибо сюжету необходимо продолжение в жизни. Буду рад спонсору для публикации.
Искренне благодарю за роскошную рецензию.
Сергей
Сергей Таллако   03.07.2017 14:58   


Гавриил, добрый вечер! Прошу прощения за задержку с ответом. Мне, до Вас, не был знаком стиль общения путём дописывания в состоявшийся диалог задним числом новых мыслей. Учту, что есть и такой способ общения. Искренне благодарю за внимание к моей работе и за полезные замечания. Я ими несомненно воспользуюсь в дальнейшем.
С доброжелательной улыбкой
Сергей
Сергей Таллако   25.08.2017 22:23   


Рад Вашему, Сергей, позитивному пониманию. По-моему, вначале я всё же "пересластил" рецензии тотальными похвалами. А ведь для хорошего пищеварения иной раз полезны и горечи. Вам ли этого не знать, ведь по натуре и Вы способны высказываться весьма резко в некоторых случаях ) С уважением
Гавриил Тишков   25.08.2017 22:53   







Рецензия на «Глава 1. Полёт домой» (Сергей Таллако)

Сергей чувствую, что произведение Вам дорого.
Да и я равнодушен не остался, но подумайте не только о дактиле.
У вас строфа сформирована по схеме Онегинской и, на мой взгляд,
дактилем она проигрывает ямбу.

А вот здесь ...

СрЕди дефОлта и лЮтых инфлЯций.

В первом слове ошибка, называемая распадом ударения.
Таких в тексте больше, чем достаточно.
Ошибка грубая и требующая доработки. Она типична для начинающих,
пишущих трехстопным размером.
Если Вам произведение дорого, то стоит потрудиться и все поправить.
Я бы так и сделал.
С уважением за смысловую составляющую, Владимир.
Владимир Курков   17.03.2016 19:15   


Владимир, искренне благодарю за замечание: вот что значит – незамыленный взгляд! Жаль, что, как и остальная масса стихирян сегодня, Вы вырвали и прочли одну главу. В Прологе Вы увидели бы мотивацию выбора дактиля и Онегинской строфы. Кратко перескажу, чтобы Вас не затруднять: Онегинская строфа, исполненная ямбом, прекрасно передаёт молодость Пушкина и его юных героев романа. Проблемы моих героев, их возраст и их любовь потребовали некрасовских интонаций, поэтому после ряда проб я сделал свой выбор: Онегинская строфа предупреждает читателя о любовном сюжете, а дактиль – о специфике сюжетной линии.
Начинающий? Ну-ну. Вы бы на титульную страничку взглянули…
: )))
Хотите дружеский совет? Прочтите весь роман, чтобы не повторить застарелый казус «я не читал, но я скажу!» И посмотрите отзывы к каждой главе, творение моё уже более полугода на странице выставлено. Так получилось, что прошлыми трудами я накопил несколько десятков тысяч баллов, вот и пустил их в дело, выставил на Главную страницу (не солить же их?).
С уважением
Сергей
Сергей Таллако   17.03.2016 21:01   






Рецензия на «Глава 1. Полёт домой» (Сергей Таллако)

Какие-то, и много, моменты хороши; и есть ощущение цельного и интересного. И понятно что будет интересно.
Но не знаю, скачки ударений туда-сюда отвлекают:
Верность в любви – плодотворнейший труд,
Пахота, гдЕ плуг с пути не собьют,
- ударение приходится на гдЕ.
Понимаю, вам первое время после написания всё кажется идеальным. Вернитесь через какое-то время и посмотрите внимательней. Почитайте вслух, запишите на аудио и прослушайте.
А вообще конечно интересно и вспомнить, и сопережить.

Ну и совсем уже политическая придирка - чем же освободительная война за независимость Штатов могла отличаться от такой же освободительной войны польского народа?
Андрей Столярик   19.11.2015 15:59   


Андрей, в Прологе я предупредил читателя, что поэма написана дактилем, а не ямбом. Вы их, возможно не различаете, оттого и ваши проблемы с поиском ударных слогов. Откройте классику: "Железную дорогу" Некрасова, например, написанную тоже дактилем.
Относительно Вашей "политической придирки": я пишу о событиях и их мотивации. Как и в любой политической игре, в них имеются, в итоге, выигравшие и проигравшие. Как гражданин России, радуюсь, когда наши политики выигрывают.
Сергей Таллако   19.11.2015 16:40   


Серёж, купи две гвоздички. Какой дактиль
Андрей Столярик   19.11.2015 17:24   


Привет, Андрей!
http://www.stihi.ru/uchebnik/razmer3.html
Сергей Таллако   19.11.2015 18:50   


ВЕрность в любвИ – плодотвОрнейший трУд,
ПАхота, гдЕ плуг с путИ не собьЮт,
Сергей Таллако   19.11.2015 18:55   






Рецензия на «Глава 1. Полёт домой» (Сергей Таллако)

Читается легко и с интересом.
Большой труд, Сергей!
Кое-где сбивается ритм, но, на удивление, чтению не мешает.
Пойду дальше...
Татьяна Диттерт   29.08.2015 21:10   


Ещё раз - добрый вечер!
Татьяна, не в службу, а в дружбу: скопируйте место со сбоем ритма, мне об этом уже говорили, но я свой огрех не замечаю. Заранее благодарю.
Сергей
Сергей Таллако   29.08.2015 21:49   


В шестьдесят третьем** – в Гражданской Войне – у Вас первый слог любой строки является ударным. Там, где этого нет, сбивается ритм.
- От звучных строф до частот междометий.
- По связи громкой привет шлёт пилот.
- Для них предел – берега океанов.
- Среди дефолта и лютых инфляций
- И друг выходит к метро дорогому!
т.е. первый слог - ударный, второй должен быть безударным. В приведенных мной примерах - наоборот. Поэтому они выбиваются из общего ритма.
Татьяна Диттерт   30.08.2015 00:38   


- От звучных стрОф до частОт междомЕтий.
- ПО связи грОмкой привЕт шлёт пилОт.
- ДлЯ них предЕл – берегА океАнов.
- СрЕди дефОлта и лЮтых инфлЯций.
- И друг выхОдит к метрО дорогОму!

Все строки писаны дактилем: ударный слог – два безударных слога. Ударные слоги выделил. Прочитайте вслух и услышите, что всё звучит нормально.
Спасибо за внимательное чтение!
Сергей
Сергей Таллако   31.08.2015 00:24   


Сергей, я не собираюсь Вас переубеждать... Вы - автор, Вам виднее...
- От звучных стрОф до частОт междомЕтий.
- ПО связи грОмкой привЕт шлёт пилОт.
- ДлЯ них предЕл – берегА океАнов.
- СрЕди дефОлта и лЮтых инфлЯций.
- И друг выхОдит к метрО дорогОму!

Но почему слово "друг" оказалось безударным? Это - не только существительное, это - в данном случае - подлежащее!!! Это не "вдруг", это "друг", т.е. слово ударное!!!

Сергей, меня можно не воспринимать всерьёз, я не профессионал... но перепроверьте дактиль:
- От звУчных стрОф до частОт междомЕтий.
- ПО свЯзи грОмкой привЕт шлёт пилОт.
- ДлЯ них предЕл – берегА океАнов.
- СрЕдИ дефОлта и лЮтых инфлЯций.
- И дрУг выхОдит к метрО дорогОму!

получается две ударные подряд. это уже не дактиль.
Татьяна Диттерт   31.08.2015 13:48   


Татьяна, привет! Я не стану ни спорить, ни соглашаться сейчас, но обещаю подумать над Вашими замечаниями: они мне интересны. Спасибо.
Сергей
Сергей Таллако   31.08.2015 23:21   




_____________________________
Глава 1. Полёт домой
Сергей Таллако
_____________________________


«Над Канадой небо сине.
Меж берёз дожди косые.
Хоть похоже на Россию,
Только всё же – не Россия».
«Над Канадой». Александр Городницкий

1.
Аэропорт. Расставания зона.
Чудо прыжка в череду облаков.
То - не вокзал с чередою вагонов,
И не причал с басом долгих гудков.
Узел вуальки на лике планеты,
Имидж меняющей - зимы на лета, -
Скрывшей корявости материков.
Смех над замшелостью прошлых веков.
Перебирая сравнения строго,
В Даллас* катили в авто Друг и сын.
Ветер швырял лепестки в лимузин –
Май доцветая, их мёл на дорогу.
Гнала в Россию тревожная весть.
Дом обветшал у сестры, дыр не счесть.

* - международный аэропорт Вашингтона

2.
Град Вашингтон – Штатов гордых столица,
Но небоскрёбов мы в нём не найдём.
Будто сумел он в Европе родиться –
Малоэтажье и парки кругом.
Порт окружён широтой океана,
 Стал он партнёром в торговле всем странам.
Здесь Капитолий царит над холмом.
Малозаметен – в кустах – Белый Дом.
Патрика храм, Иоанна Предтечи –
Всяко дыхание славит Христа.
Сеть авеню – каждой имя дал штат.
В Кеннеди-центре – концерты и встречи.
Над зеркалами мерцающих вод
Шпиль Вашингтона: «Да славится Бог!»

3.
Здесь, как в Москве, был двенадцатый год*.
Дым от пожаров стеною плыл в море.
Город не лёг под британский сапог.
Полосы флага - в небесном просторе.
В шестьдесят третьем** – в Гражданской Войне –
Русских эскадры явились на рейд,
Возле Нью-Йорка и Сан-Франциско,
Не подпустив зло Британии близко.
Сам у себя разобрался народ –
В жёсткой усобице Севера с Югом.
Был благодарен Линкольн за услугу –
Нейтрализованный Англии флот.
Рвали в сраженьях сограждане горла,
Но не стреляли британские жерла.

* - 1812 год
** - 1863 год – пора гражданской войны между Севером и Югом США.

4.
Не в альтруизме российском тут дело,
В войнах оправдан один прагматизм.
В русских пределах восстанье вскипело*.
Стала Европа «являть гуманизм».
Англия, Франция с Австрией вместе
Требуют Польше свобод – хоть ты тресни!
Иль уничтожат на Балтике флот,
Под Петербург же десант их придёт.
Старая песня: «Европе всей силой
 (Коль компаньонов воитель найдёт)
Двинуться в общий победный поход,
Чтобы разделаться с дерзкой Россией!»
Сколько ни били «союзничков» мы,
Маниакальны в Европе умы.

* - восстание поляков в Варшаве. Польша была частью Российской Империи

5.
Не устоял бы на Балтике флот
В битве с французско-британской армадой,
Не предложи остроумнейший ход
Наш реформатор, отец флота – Краббе:
«Прочь из Маркизовой Лужи в поход,
Сзади оставим Кронштадта оплот.
Выведем флот на простор океанский
И подорвём торг на море британский*.
Если Линкольн нас пропустит в Нью-Йорк,
Мы перекроем проходы к южанам
Флоту французов и англичанам –
Пусть проиграет Юг Северу спор!
Мы же, при схватке России с врагами,
Трассы купцов их прервём крейсерами».

* Британская Империя была сильна торговыми связями с колониями.

6.
Надо бы видеть, как очи светились
В час, когда мысль воплотилась в успех,
И «коалиция трёх» развалилась,
В Польше науськанный кончился грех.
За атлантической дальней водою
Американец сам мир свой устроил.
Он - и монархии русской оплот –
Сбросили рабств удушающий гнёт*.
Памятны тексты газетные, тосты.
В звёздах с полосами плыл в небе флаг.
Чайкою реял Андреевский стяг.
Мы были в Штатах защитники - гости.
Честно сказать – до конца не пойму,
Кто позабыл те дела, почему?

* - Гражданская война окончилась победой Северных штатов и ликвидацией рабства. Несколькими годами раньше в России было упразднено крепостничество.

7.
С Джеком Финнеем* - с  «Двумя временами» – 
Друг русский флот по домам провожал;
Век двадцать первый, с былыми веками
Переплетаясь, в полёт его ждал.
Белт** среди зелени с особняками.
Рои авто торопятся строками.
Севера с Югом дымил ещё фронт.
Русских эскадру втянул горизонт.
Ближе ли, дальше сигналы столетий,
Явь ли тревожит, баюкает сон,
Дорого всё для писателя в нём –
От звучных строф до частот междометий.
Ждёт тебя Родина, призрачный флот.
Там, в Шереметьево, Друг мой сойдёт.

* - автор книги «Меж двух времён» с сюжетом, в основе которого мысль, что в наши дни сохраняются местечки с застывшим временем, войдя в которые, можно оказаться в реальности прошлого и нынешнего одномоментно.
** - опоясывающая Вашингтон кольцевая дорога.

8.
Паспорт предъявлен, к полёту - билет.
Грузят на ленту багаж в чемодане.
Ищут металл как убийства предмет -
С пряжкою пояс, монеты с ключами.
Обувь одев, брюки вновь подтянув,
И ноутбук в кладь ручную, вернув,
Ищет Друг гейт* для начала полёта.
В дрёме сидит, – что-то нет самолёта!
Чу! На посадку цепочка встаёт.
Нервны улыбки, сквозит нетерпенье,
Щёлканье сумок, баулов крученье.
Порван талон, все идут в самолёт!
Как оживлённо меж кресел движенье –
Где же ты, номер родного сиденья?

* - место ожидания пассажирами конкретного рейса

9.
Сумки по полкам, а кладь под ногами.
В роли помощниц букет стюардесс.
Веет «кондишен» зефиром меж нами.
К кнопкам на пультах живой интерес –
Ждём телевиденья, текстов и музык.
Грохоты снизу – контейнеры грузят.
Располагается в креслах народ.
О спасжилетах рассказ – фильм идёт.
Слышат в пол-уха рассказчика люди.
Знают – спасёт в океане лишь Бог:
Кто в катастрофе ещё бы помог?
Думают, молча, –  авось, бед не будет!
По связи громкой привет шлёт пилот.
Тянут буксиром на старт самолёт.

10.
Вот и турбины протяжно запели,
И перешли на разгневанный рёв.
Словно пантера к намеченной цели,
Чуть потоптавшись, рванули вперёд!
Тряска всё тише. Разгон. Неужели?!
Дивное чувство – мы в небо взлетели!
Крылья клинками секут горизонт.
Снизу земля, словно праздничный сон.
Кольца парковочных автостоянок.
Петли развязок, хайвэев* ручьи.
Мир лимузинов, их воля царит.
Для них предел – берега океанов.
Кстати, Атлантика рябью блестит.
Нам вдоль неё - ждёт Гренландии щит.

* - хайвэй – многополосная скоростная автомобильная дорога

11.
Строг, но пластичен Гренландии лёд.
Вид грандиозен ледовых потоков.
Всё неподвижно, но всё же течёт –
Время не знает о бренности сроков.
В сонном величии остров встаёт.
Робок – снежинка – над ним самолёт.
Ярко сапфирны провалы расселин.
Дивен сей мир из высот стратосферы.
Здесь Ледниковье и ныне живёт,
Напоминая эпохи лихие,
Полз тогда лёд до Валдая России,
Где находил, наконец, окорот.
Видеть страну эту – нужно везенье.
Тучи мешают, полярная темень.

12.
Другу с обзором в тот раз не везло –
Облачно было, и в полночь летели.
Чтоб скоротать ночи странное время,
Вспомнить позволил себе о былом.
Века двадцатого тяжесть годин –
В Штаты уехали дочка и сын.
Раком сгубило жену дорогую.
С милой сошлись, рак ударил вторую.
Рухнул Союз среди этих же лет.
В чащах дефолта и лютых инфляций
Сложно с больными из бед выбираться,
Трудно карабкаться на дальний свет.
Другу с женой помогали ребята –
Слали лекарства и деньги из Штатов.

13.
Но и супруги без дел не сидели,
Деньги детей положив на ремонт.
Сдали в аренду жильё, уцелели,
Скромно зажив в помещенье другом.
Выпускники одного факультета
Знали всегда: «Мы достигнем победы!»
Даже когда не слагалась судьба,
Друг с его милой держались всегда.
С честью прошли череду операций.
Предугадали ловушки, подлог.
Дружных врачей круг им сильно помог
«вычислить» липкую сеть махинаций.
Шла чередой полоса частых бед.
Вера в любовь низводила их бред.

14.
Радовал майским цветением сад,
Саженый добрыми тестя руками.
Гром провоцировал ливни и град
Из облаков, налетавших клоками.
Отремонтировал дачку мой друг,
Чтоб прилетали к ним внучка и внук.
В том поколенье так делали сами,
Что показалось, потом, чудесами.
В мае, закончив учения год,
Кемпингов вместо, спорткомплексов, кортов,
Установилось традицией твёрдой:
«Внуков в Россию, за море, в полёт!»
Тёплым Кинкейдовским* внутренним светом
Радостный домик светился всё лето.

* - Кинкейд – американский художник лирического камерного пейзажа

15.
Жёлтым листом крыл сентябрь память лета.
Домик - под снег - засыпал крепким сном.
К зимним квартирам, к дарам Интернета
Словно котята, сбирались клубком.
Думалось часто про участь Поэта
В снежной деревне*, на Псковщине где-то.
Как он не знал, что на свете, кругом?
Каждая «новость» – в далёком былом.
Видеть от свечек трепещущих тени.
Слушать в трубе бесов тягостный вой.
Знать, что доносчик следит за тобой.
Злиться от плохо заточенных перьев…
- Счастье – открыть светоносный дисплей,
Свежие строчки прочесть от детей!

* - село Михайловское поэта Пушкина

16.
Жизнь – это бег от различных смертей.
Где угрожает и боль, и усталость,
Ждут западни и ячеи сетей,
Силы крадёт бесполезная жалость.
Верность в любви – плодотворнейший труд,
Пахота, где плуг с пути не собьют,
Сколько бы быть в борозде ни осталось –
День ли деньской иль вечернюю малость.
Вспышка сознания на высоте.
Мысль в подсознании где-то скрывалась.
Жуть перехода смирения в ярость.
Сердца разрыв на финальной черте.
Рвались фрагменты запрятанной боли –
Душно играть в маске выпавшей роли.

17.
Если лекарств не имеет страна,
Это понятно, так может случиться.
Но почему не включён нексавар*
В средства, которыми можно лечиться?!
В список Минздрава чиновник не внёс.
Но почему? Без ответа вопрос.
Пользуют средством соседние страны,
Только в России столкнулся друг с драмой:
Можно - по-чёрному - средство купить,
Но не имеет российский врач права –
Без разрешенья – вердикта Минздрава –       
Боль «закордонным» лекарством лечить!
Кодекс накажет статьей уголовной,
Практиковать запретят, безусловно.

* - первое в мире эффективное лекарство против светлоклеточного почечного рака, созданное тогда в США и в ФРГ.

18.
Доктор – онколог, спасавший не раз,
Вынужден был без вины повиниться:
- В Штатах есть средство – спасенье для вас.
К детям, туда надо ехать лечиться.
После, когда пересилило Зло,
Другу он молвил: «Вам там повезло!
Ваша семья и врачи, что лечили,
Жизни жене шесть годов подарили!»
На небоскрёбы глядит вверх турист.
Друг же не помнит красоты Нью-Йорка,
Зная в пути лишь зацепки и горки,
Лестниц ступеньки в метро - вверх и вниз.
Там свою Радость водил многократно,
Не замечая восходы-закаты.

19.
Золотом осень в Нью-Йорке пылала.
В небе висел вертолётов трезвон.
Жизнь её – тропка - к концу приближалась –
Дети и муж караулили сон.
К милой Москве улететь не сумела –
Как ни мечтала, как ни хотелось.
Веку – одиннадцать и ноябрю –
Взял - в час до полночи - Бог дочь свою.
В американской уснула землице
У православных российских основ*.
Звонов московских доносится зов:
Ждём твою душеньку белою птицей!
Стелы гранит, будто иней в мороз.
Ждут дар олени – веночков и роз**.

* - монастырь Ново-Дивеево, США
** - вокруг кладбища лес с оленями

20.
Грёзы прервав, приглашают на завтрак.
Сер за окном стратосферный рассвет
Пищи и кофе плывут ароматы.
Скоро Европа, с ней - солнца привет.
Не осуди, дорогой мой читатель,
Что твоё время немного потратил.
Всё-таки долог из Штатов полёт…
Подали кушать, еды полон рот.
Видно норвежские снеги и скалы.
Лишь замышляется санкций* навал:
Нет – Украине, - уже Крым сказал.
Зреют остроты про «укров» и сало.
Финский залив. Поворот на восток.
Здравствуй, России воздушный порог!

* - экономические санкции – меры, направленные США и Европейским Союзом против России в 2014 году.

21.
Зелень дисплея, на нём самолёт,
И, чередой, – высота, холод, скорость.
На водоёмах внизу тает лёд,
Держится в чащах Снегурочки повесть.
Тянется лайнер к узорам земли.
В тяге турбины ушли на нули.
Крылья встопорщились, вихрями воя.
Вышло шасси, против скорости споря.
За поворотом идёт разворот,
Лайнер прицелился к взлётной дорожке.
Скорость – нормальна, правее немножко!
Взвыли турбины – окончен полёт.
Это ещё не столица, но всё же,
Как Шереметьево сердцу пригоже!

22.
Нас провожают пилот, стюардессы –
Над океаном был общим полет.
Было комфортно, тепло, интересно.
Он и на Боингах* – Аэрофлот!
Мы разминаем затекшие ноги.
Новые встретят заботы, тревоги.
Думал Сикорский** – назад сотню лет –
Как будет лёгок полёт в Новый Свет?
В будке приветливо строг пограничник –
Страж, пропускающий нас в отчий дом.
Вниз поторопимся – за багажом –
К транспортным кольцам в неспешном величье!
Едет баул, саквояж, чемодан –
Твой это груз иль ты не угадал?

*- Боинг – название американской авиастроительной фирмы
** - русский авиаконструктор, создавший в начале века многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец», потом эмигрировавший в США

23.
Тихо «зелёным»* идём коридором.
Катится, скромно урча, чемодан
Бегло таможня намётанным взором –
Сканером  - водит по нашим вещам.
Всё! Позади перелёт быстрой птицей
Над океаном и через границы.
Преодолён между зорями мрак.
Месяц бы раньше сюда плыл моряк.
Ну, а теперь в путь к московскому дому –
Предпочитайте «Воздушный экспресс»! 
Мчит электричка по рельсам сквозь лес –
И друг выходит к метро дорогому!
Здравствуй, на площадь глядящий портал, –
Рядом с метро - Белорусский вокзал!

* - коридор для прохода пассажиров с багажом, не требующим таможенного досмотра.
** - иначе – «Аэроэкспресс» - поезд между Москвой и аэропортом.
.
Продолжение: http://www.stihi.ru/2015/04/10/2190

© Copyright: Сергей Таллако, 2015
http://www.stihi.ru/2015/04/07/7644


Рецензии