Город

Первое ноября. Мёрзнут с утра дороги, снег убелил газон, пёстрый ещё вчера.
Не открывая дверь, знаешь, что за порогом время легло на парк, тихо сказав – пора!
Речка же разлилась и продолжает дальше, утки резвятся там, где раньше берег был,
А на мостках бело, скользко и тянет фальшью так, что уже спиной не ощущаешь тыл.

Мутная гладь воды не отражает лица. Кто-то спешит к метро, кто-то мотает кросс.
В поднятые глаза небо Аустерлица больше не сеет дождь, не задаёт вопрос.
Всё упростилось вновь и прояснилось сразу. Стёрлись полутона, за ночь сойдя на нет,
И потеряла смысл витиеватость фразы. Даже когда молчишь, все ли поймут ответ?

Ветер сбивает ритм загнанного дыханья. С первого дня ноябрь ставит вопрос ребром!
Спутает карты, дни, мысли и расстоянья, волосы на висках выкрасит серебром.
Где-то за слоем туч солнце упорно бродит. Рвётся просвет найти и просочиться вниз.
Только заказан путь в наше глубоководье,  здесь и его тепло стынет в рядах кулис.

Жёлтым огнём людей старый фонарь на площадь манит, как мотыльков даже в начале дня.
В позднюю осень год, словно цыплёнок в ощип, впутался на бегу и пропадёт зазря.
Синим забором вдоль выстроятся трамваи. Где-то возник затор из бесконечных дел.
Город себя изжил, город себя сжирает, - определяют те, кто лишь урвать хотел.

Розовым цветом вдруг вечер подбрюшье неба выкрасит, и дома вниз отразят закат.
После утянет ночь глубже в морозный невод, только маяк луны и крошки звёзд горят.
Утром в окно взглянёшь и не узнаешь город - весь золотой запас выложен из ларцов.
Он невелик сейчас, но бесконечно дорог. С ним и отправишь в мир резвых своих гонцов.


Ноябрь 2017 года


Рецензии
Приветствую, Александр! Из каждых Ваших 2-х строчек с внутренними рифмами можно сделать 4 строки, но в любом случае стих длинноват и этим отпугнёт от себя ленивых читателей. Где краткость - сестра таланта? А содержание произведения - глубокое, проникновенное. Хорошо, что город "невелик сейчас, но бесконечно дорог". Есть и у меня стих с таким же точно названием, но с другим прицелом: "Больше город - больше одинок". Это - пословица. Спасибо за стих. Жму ему зелёную рейтинговую кнопочку. С уважением.

Калерия Семеняк   03.02.2018 02:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы взглянули на него под иным углом.
Я, правда, имел в виду "невеликость" не города, а его "золотого запаса", но так получается иначе и тоже интересно!
С уважением,

Александр Бехтин   04.02.2018 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.